※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
住まい

建売派か規格型派か迷っています。建売は安くて料金が明確ですが、規格型は節約必要。不妊治療中で転職予定。アドバイスをお願いします。

みなさまだったら、規格型住宅か建売どちら派ですか?建売のが500万くらい安くなるのと料金がはっきりしています。規格型は概算見積もりだから定まっていませんが規格型だと生活できない事はないですが、不妊治療中転職するので、常に節約しないといけないと思います!アドバイスください🙇‍♀️

コメント

ちぃ

どこの規格型住宅ですか?

パナソニックホームズ、ミサワホーム、住友林業などの大手の規格ならば迷わず規格にします😊

• らん

らん

地元のハウスメーカーさんなのです🥺パナ、ミサワ、住友さんわかります✨近所で建ててらっしゃるから凄く素敵です😭☘️☘️☘️

• 2月19日
  • ちぃ

ちぃ

耐震等級に差がないのならば建売にします😊

• 2月19日
  • らん

らん

ありがとうございます😭

• 2月19日
  • らん

らん

断熱は規格型が最高で、耐震は建売が良かったです🥺
    ありがとうございます参考になります😭

• 2月19日
  • ちぃ

ちぃ

私は家に何よりも求めるものが安全です。

地震で潰れる家を買う意味がないと思っているので、耐震性と耐震等級が1番大切です😊

• 2月19日
  • らん

らん

ありがとうございます〜🥺💓💓💓
    前向きな気持ちになれました😆☘️✨
    そうですよね、、耐震がいかに大事か地震のニュースを見る度に胸が痛みます。
    安全に住める方にします☺️

• 2月19日
ママリ

その状況なら500万も違うなら建売にします。が、規格か建売かどうかだけじゃなく、性能も比較はしたいです😃仮にあまり変わらない性能なら、迷わず建売です。

• らん

らん

ありがとうございます😭
    メーカーさんが違うので規格の方が無垢素材で断熱に関しては最高です✨
    ですが建売も長期優良住宅に該当します😊

• 2月19日
  • らん

らん

勇気もらいました🥺

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

うちも長期優良・耐震等級3の建売ですが、十分ですよ〜
    寒くないですよ😃
    耐震性能に問題なく、建売でも十分気に入っているのなら、500万違うのは気持ちに余裕できると思います😊
    こだわりの部分で家に500万使うか、子どもに500万使うかなら私は子どもにつかいたい…ので、うちはお家は建売にしました😃

• 2月19日
  • らん

らん

ママリさん邸と同じ性能です✨寒く無いときいて安心しました🥹懸念点だったので💦
    わかります赤ちゃんを授かる為にも、建売良いなとおもいました。ご丁寧にありがとうございます😭

• 2月19日
ままり

ほぼ同額だったので規格にしましたが、それだけ違うなら建売にするかもしれません。

• らん

らん

ありがとうございます😭同額だったら規格型良いですよね🥹🩷

• 2月20日