※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

確定申告で住宅ローン控除をする方法や税務署の予約について教えてください。ネットで申告する方が多いですか?

確定申告について分かる方がいれば教えてください!
去年家を建てて今回の確定申告で住宅ローン控除を確定申告でやるのですが、どこに行けば書き方など教えてもらえますか?税務署ですかね??
税務署に行くのも予約が必要でしょうか??

だいたいみなさん自分でネットでやり方を調べて、そのままネットで申告されてますか?

コメント

税務署へ予約して行くのが確実ですよ👌🏼

• ママリ

ママリ

やっぱり予約して行かないとダメですよね!ありがとうございます!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

激混み覚悟で税務署でするか
(予約必須)
国税庁のホームページを見ながら自分でネットでするか
のどちらかです

確実なのは税務署でする方でしょうが、予約してても予約時間超え、1.2時間待ちとXでみました

ちなみにわたしは自宅でやりました👌🏻
マイナンバーがあれば、割と簡単でした

• ママリ

ママリ

税務署は予約していてもそんなに待ち時間があるんですか🥺

自宅でe-taxに入力していった感じですか??
    もし間違えて入力したまま申告したらどうなるのかが心配で🥲笑

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Xでみただけなので、実際のところはわかりませんが💦
    ただ、遅くなればなるほど混むし予約も取れなくなるので行かれるなら早めがいいかなと思います

自宅で入力していきました!
    期間中であれば、何回も送信後でも修正はできますよ
    職場に生命保険とか火災保険のをだして源泉徴収は終わってますか?
    終わっていたら、そこの部分の入力をせずに住宅ローンの部分だけなので金額と登記とかに書いてあることの入力ぐらいなので間違えるところはあまりないのかなと

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

やはり後半になるにつれて人も増えますよね😂

今年度は丸々育休だったので収入が無く源泉徴収は無いという認識で間違いないですかね??
    職場からもそう言われたのですが…

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場からないと言われたなら無いと思いますがわからないです😂
    旦那さんの方ではされないのですか?
    我が家は旦那と私で名義が分かれてて、それぞれで還付金があるので2人分確定申告しました

「国税庁 チャットボット」
    で検索すると必要な書類とかe-taxの操作方法がわかるので検索されて、チャレンジしてみるのはいかがですか?☺️
    難しかったら、予約して会場で手続きすればいいので✨

• 2月22日