※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の予防接種について相談です。有料の接種も増えてきますが、皆さんはどのくらい受けていますか?現在一歳で、コロナやインフルエンザの接種はしていません。

子供の予防接種についてです。
予防接種やめといた方がいいと言う人もいますよね!何が正解なのかわからない。とりあえずうちは、全てうってますし、おたふく風邪は有料なんですが、それも打ちました。
これからも有料のも増えていきますよね!
みなさん有料の予防接種受けられてる方どのくらいいますか?
現在一歳です。よくわからないまま全部打たせてます。
コロナやインフルエンザの予防接種はしたことないです。

コメント

はじめてのママリ

打たないよりかかる方が怖いので我が家も全て受けてます。
コロナは接種してませんが、インフルは一応毎年受けてます😌

ぽん

我が家もコロナ以外は全て打ってます💉

ぽん

私は予防接種はちゃんと受けたほうがいいと思っているので、すべて打たせてます!
おたふくも打ちましたよー!
コロナはまだ臨床がしっかりしていないのでは?と怖くて打たせてません😅
インフルは1歳すぎてから打たせてます!

予防接種打たない派について…個人的には、自由だと思いますが、大多数の子がちゃんと打ってて、病気が蔓延しないように対策をしているから、打たなくても何とかなっていると思います😓
みんな打ってなかったら、きっと大変なことになってますよね💦
予防接種打ってる子のおかげで、打ってない子が大丈夫になってると思ってます
考え方は人それぞれですが…😅

もんちゃん&ちびマウスの母☆

コロナは、打たせてません。

インフルは、打ってます😊
当時任意だったロタも、おたふくも打ちました💡

インフルは、卵アレルギーなければ打った方が安心かと思います。

病気にならない為の注射ではなく、罹っても軽く済むようにと考えてます🫡

み

コロナ以外(インフルは1回だけ)任意のもの含めて打ってます!

いおママ

インフルワクチンもコロナと同じでmRNAの遺伝子組み換えワクチンに置き換わっていくと聞きました。
いつからかは分かりません。

なので、インフルワクチンも接種を見合わせています。

他はワクチンも大体は打たせています。ですが、重金属やアジュバント(予防接種に使われる添加物)の怖さも知っておいた上で
親が打つ打たないを判断するのが望ましいかと。

打たないと大変なことになると考えてらっしゃる人も多いようですが、
今の70代以上のおじいちゃんおばあちゃんは、ほとんど打ってない世代ですが、めちゃめちゃ元気です。