※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近療育を受ける子供が増えた理由が知りたいです。弟がADHD、ASDで、昔は少なかったのに、今は増えているのはなぜでしょうか。

なんでこんなに療育行く子が増えたのかな。
私の弟もADHD、ASDなんだけど、弟の時はこんなに居なかったの。本当に少なかった。
何でだろう。。

コメント

s

SNSが普及したからと言うのを
どこかで見た事があります。

昔もそれなりにいたけど
気づかない人がほとんどで
今はSNSをキッカケに
そうかもしれないと調べる人が
多くなったからではないでしょうか🥺

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

発達障害についての情報や知識が増えたからじゃないですかね😳😳
うちの長男グレーですが、小さい頃検診や保育園で指摘されたこともなければ私自身発達障害があるかも なんて思った事もなかったです🥹
ネット情報が溢れる世の中になって、長男がADHDに当てはまると気付きました😅
昔から兆候はあったけどただのやんちゃな子だと思って疑いもしなかったです😇
そもそもADHDなんて名前すらしらなかった😂

いーいー

昔は発達障害を知らない方が多かったからです
こんなにいなかったのではなく、親が気付いてないから分からないだけですね
大人の発達障害は増えてますよ

昔って、明らかに授業についていけてない子や、いきなりキレて暴れる子なんかも一緒のクラスでひとまとめでした💦

昔は支援や福祉が整っていなかったり、単純に知識がなかったり、今より発達障害を受容するのが気持ちの部分で難しかったなどがあるかなと思います。

ママリ

親が気づくようになったという良い面もあるけど、前は「こんな子もいるよね」とおおらかに見てもらってた子も「普通と違う!」って言われてしまうのかなって思いました

「発達障害と間違われる子供たち」という本も出版されてます💧

• ママリ

ママリ

13年で10倍に急増だそうです
    中には「発達障害もどき」の子も多いとか。

• 2月19日
きき

私は30代ですが、クラスに1人はヤバい子っていました🤔
いきなりキレたりハサミ振り回したり😂
明らかに授業についていけてないけど普通にクラスにいたり。
今の時代ならすぐ発達障害になるんだと思います。
SNSが普及して素人の知識が増えすぎた分色んな部類にすぐはめ込みたがるのかなと。

上の方々の意見もその通りだと思いますが

食生活だったり歳の差婚が多かったりはあるのかなと思いました。
あと、女性が社会に出る=ストレスが多くなるなど

便利なものが増えた代わりに
添加物、農薬、レンジ(電磁波)などなど
決して身体に良くないものは普及してるし
男性が高齢だと自閉所などの発達障害の確率が上がると言われてますし
発達障害に限らず不妊症などもそういうのあるのかなと
勝手な憶測ではありますが😣

はじめてのママリ

20年くらい前に発達障害支援法が制定されてそこから療育センターや施設、民間療育施設が増えそれと同時にSNSも発展して早期療育の重要性が一般にも認知され始めたからじゃ無いでしょうか?
療育の受け入れ窓口もどんどん広がってますよね。

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

今みたいに発達障害ってのが知られてないってかわかってなかったんだと思います
昔だったら、他の子より落ち着きがない子、聞き分けがない子って感じだったんだろうなぁって思います、今なら発達障害ってなるけど😅

花子

皆検査したら何かしら発達に問題ありそうです。

私の子供の頃もそんな相談や検査なかったし、変わってる子いても個性でしたよね。