※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実家に2人目の妊娠を伝える緊張感。同じ経験をされた方の反応を知りたいです。

反対される、怒られるかも?というタイミングで2人目以降の妊娠を実家に伝えた方いらっしゃいませんか?

我が家がまさに今その状況で...🥹

実家は近く、娘の物をよく買ってくれたり、金銭面でもたくさん助けてもらっているので、余計に緊張しています...笑
ちょうど2歳0ヶ月差になりそうなんですが、早すぎ!と言われてしまいそうな予感です

皆さんはどんな反応をされたか聞きたいです😂

コメント

ママリ

2人目も3人目も実母には正直反対されてました💦

金銭面的にもありがたいことにお米や野菜も送って貰ったり、子供が使うものも沢山買ってくれたりしていて💦
上の子と下の子の時2歳差で上の子1歳半で下の子妊娠分かりましたが
2人目?!大丈夫なの?!って反応で、今回3人目はもの凄い反対されました😫

はじめてのママリ🔰

今2人目妊娠中で上の子と1歳8ヶ月差になる予定です!
実母に2人目報告した時は、「上の子がまだ小さいのに可哀想…」とか「今度2人になるから物凄く大変になるよ、大丈夫なの?」とか…マイナスなことばかり言われショックでした😅
せっかく新しい命を授かったのに、喜ばれなくて悲しかったです。
それをきっかけで大喧嘩しました。今では仲直りし、理解してくれて、上の子も私も支えてもらっています。
2人目の報告、どんな反応されるか心配ですよね😣
喜んでくれるといいですね✨️

2児のママ

怒られることはないと思いますよ。私の場合、上の子1歳児の時に2人目妊娠しました。私はすぐに伝えました。『早すぎ』とは言われませんでしたが、上の子に対して『可哀想ね〜』と言われました。それはきっと下の子が産まれればそっちに手がかかる事や、今よりも構ってあげられなくなるからだと思います。妊娠した事を伝えてからは、私が体調悪い時、両親が上の子の面倒みたりと助けてくれました。現在1歳11ヶ月の息子と生後1ヶ月の娘がいます。今でも子育て協力してくれて助かってます。