コメント
na
はじめまして!コメント失礼します。
私も完母で育児しています。息子も頻回に水様便だったため酷くただれてしまいました!亜鉛華軟膏を処方されましたが中々しぶとく、お尻拭きをやめて清浄綿やコットンでトントンと抑え拭きにしたり、座浴することで時間はかかりましたが良くなりましたよ!
母乳は赤ちゃんにとってパーフェクトですし、徐々に赤ちゃんの皮膚も強くなっていくので混合にする必要はないと思いますよ☺️応援しています!
エピママ
混合ですが生後3ヶ月くらいになるまでは、頻回に水便でしたね〜😅うちはかぶれ予防にお尻拭くたびにピジョンのワセリン塗ってましたよ!病院でも、ワセリンでお尻を保護するといいと言われました!今のところ、かぶれ知らずです(*´꒳`*)
混合にしても、母乳あげてる限りは軟便ですよ😀
-
ちゃんと
かぶれ予防にワセリンですね!✨参考になります(^^)ありがとうございます(*^^*)
- 3月17日
ゆゆ
お尻を拭くのは何を使ってますか?
うちも、オナラのたびに少量のうんち出てて市販のお尻拭きで拭いてたらかぶれました…
大きめのコットンをぬるま湯で濡らしたもので軽く拭くようにしてから、かぶれなくなりましたよ(^^)
うちは、母乳よりの混合ですがミルクの量を増やしたら逆にうんちが出なくなったので、母乳だけで大丈夫なら母乳だけの方がいいと思います!
-
ちゃんと
お尻ふきをつかっていました!
コットン濡らして拭いてみます(^^)
ミルクは便秘になりやすいんですね😢母乳だけで育てていましたが、あまりにも緩くて…- 3月17日
-
ゆゆ
緩くても色さえ気をつけていたら大丈夫だと思いますが…可哀想ですもんね(´・ω・`)
でも、うんちが出ないのもお腹苦しくて可哀想なので、もしお尻拭き変えて改善されるなら母乳の方がいいと思いますよ(^^)- 3月17日
star♪
うちの子もお尻かぶれ凄かったです。
ホームセンターで、ペット用シーツを買ってきて、百均で調味料いれ?みたいな容器(ペットボトルや台所洗剤の空容器でも。)に微温湯いれ、便の後で毎回洗ってあげてました。
(便の量が多くなければ、はいてた(汚れてる)おむつでもおっけー)
毎回大変ですが、本当にきれいになりますよ
-
ちゃんと
大変そうですが、かなり参考になりますm(_ _)m
ペットシーツはたくさんありますのでしっかりうんちをした時には試してみようかと思います!!ありがとうございますm(_ _)m- 3月17日
退会ユーザー
ぬるま湯を用意して、おしりふきを浸して軽く流すように擦らないように拭いたり、スプレー容器などにいれて直接ぬるま湯をかけて流す→あとはきっちり柔らかいティッシュなどて水分をすいとったり、うちわであおいできちんと乾かして軟膏を塗る
軟膏はオムツ替えの度にきっちり沢山塗ります。
息子はこれで治りました!
-
ちゃんと
コットンではなくお尻ふきを浸して流せば今あるのはもったいなくないですね✨
うちわも使っていなかったので、試してみます!!
かなり参考になります(^^)ありがとうございます!- 3月17日
k
うちの子もお尻かぶれひどかったです!
濡らしたコットンで拭いたり、ドレッシング入れ?みたいのにぬるま湯入れて流したり、あとはひたすら亜鉛華軟骨塗ってました。
2、3ヶ月になったらまだまだゆるゆるですが、1日に1、2回とかまとめてうんちするようになったのでだいぶ良くなりました!
せっかく母乳出てるのに、そのために混合にするのはもったいない気がします😣💦
-
ちゃんと
お湯で流してあげたほうがいいんですね😉✨参考になります!!
かなりうんちが緩くて母乳だけだとずっと痛い思いさせちゃうのかと思いまして…💦- 3月17日
ちゃんと
コットンでふこうか悩んでました😩💦効果ありそうですしお知り拭きの使い方を改めてみますね!
母乳でるならもったいないですよね。。 本当にありがとうございますm(_ _)m
na
最初はベビーオイルで保護してたんですが、それだけでは防げませんでした。ただれが痛くてオムツ交換のたびに泣いて可哀想でした😢微温湯でヒタヒタにしてトントンしてあげるとウンチも軽く落ちますよ☺️試してみてください☺️🌟