産院選びで悩んでいます。計画無痛が希望で、田舎で唯一の選択肢は車で35分の距離。陣痛が早く始まる可能性も考慮中です。
【産院選び】距離と計画無痛分娩について。
上の子を自宅保育しているのと、夫も両親(県外)も義両親もみな働いているので、計画無痛がいいなとおもっています。
田舎なので計画無痛分娩ができる産院が少ないです。
唯一できるところが、車で高速ありで35分。下道で45分、混雑時1時間(下道)かかる産院は遠いですか??
計画無痛でも予定より前に陣痛が始まることや破水したりってこともありますよね💦
悩んでいます💦
- amy_🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
経産婦さんだと1時間は結構怖いです😣
私も下の子は計画にしましたが、上の子も同じく促進剤使って13時間かかったところ、下の子は2時間でした💦
退会ユーザー
私的にはものすごく遠く感じます😭
何があるかわからないので病院はなるべく近くがいいです💦
-
退会ユーザー
ちなみにですが、無痛ではないですが、計画分娩お願いしたらできましたよ🙆♀️
我が家も頼れる人が近くにいないので上の子の預先確保があるので病院に相談したら促進剤使いましょうとなりました
無痛でしか考えてなかったらすみません💦- 2月19日
-
amy_🔰
コメントありがとうございます!
なるほどー!計画って計画無痛か計画帝王切開のイメージで💦
盲点でした!笑
今家の近くの総合病院に通っているのですが、計画分娩できるか聞いてみようと思います❣️
本当は無痛も経験してみたかったのですが、ちょっと遠いですよね💦- 2月19日
はる
次女は計画無痛だったのですが、転院先の病院までは40分、混雑してると1時間の距離でした!
義両親は遠方、両親は隣県で会社員、旦那の通勤も1時間以上の距離です。
私は病院を選べる状況じゃなかったのでそこになりましたが、結果オーライでした😓
-
amy_🔰
コメントありがとうございます😊
距離同じぐらいです!
頼れる人がいないのも💦
とても参考になります❣️
もう少し考えてみます!- 2月19日
しもママ
私も計画無痛分娩予定です。
引越ししてしまったので、今の家から2時間くらいです。笑
上2人とも同じ病院で計画無痛でしたが、38週の入院より先に生まれました😅笑
で、今回はもともとハイリスクもあり37週で早めに産むことになり、先に何かあったら不安なので36週から経過入院させてもらうことになりました💡
3人目と上2人の状況もわかっている病院なのでいろいろ相談したら対応して下さいました💦
むしろ先生にも助産師さんにも経過入院も早く産むのもすすめられました💡
なので遠くてもさすがに36週より前に陣痛はこないだろうな。と思っています😅
何かあった時に利用できる陣痛タクシーとかあれば、1時間くらいならなんとかなるかな?なんて思いました💦
-
amy_🔰
コメントありがとうございます❣️
2時間は遠いですね💦
でも病院の方で経過入院を勧めてくれたりするのはありがたいですね🙏
上の子は37週で破水始まりで産まれたのでどうなるか、、😢
正直私も1時間ならなんとなるかなとも思っていて😅
もう少し考えてみます!
ありがとうございます❣️- 2月19日
amy_🔰
コメントありがとうございます!
上の子が促進剤で5時間だったので、早い可能性ありますね😅
ちょっと怖いですね💦
考え直そうかと思います!
ありがとうございます😊