コメント
mama
同じく4月~年長女の子です😊
ひらがなカタカナは読み書きできます😊
英字は【A】とか【B】など単体では読めますが、【cat】が【キャット】とは読めないです😓
園では年長の1月~ひらがなの読み書きするので、それまで興味がでなくて読み書きできなくても気にしないでいいとは言われたので、それくらいから発達云々気になるのかな?って勝手に思ってました💡
さとぽよ。
最近6歳になった年長が居ます😌
年長から幼稚園でひらがなのワークをやりますがだいたい年中くらいでひらがな書ける子が多いなぁと感じました。
カタカナ、アルファベットもだいたい理解してる子ばかりでした。
息子は年長になり漢字や計算に興味を持ちやってます。
年長になりお金や時計の勉強もし始めました。
周りを見ると、ひらがなの読み書きできるくらいが年長くらいだと思います😊
-
nakigank^^
そうなんですよね。。
姪っ子は特に早くて、年少から一部ですがひらがな、英字かけて読めるので、早すぎて遅いのが逆にわからず。😂
最近少しだけやめるひらがな増えたので、とりあえず気長で良さそうですね。(笑)- 2月18日
-
さとぽよ。
うちの息子も話すのは遅かったですが2歳でアルファベットは書いたり読んだりしてましたし、3歳からひらがなは書いたりしてました😊
興味があったので早かったのかな?って思いますが娘は数数えたり、話すのは早かったですがカルタはできてもひらがなは全くです笑っ
個人差ありますよね😌- 2月18日
-
nakigank^^
話すの遅いのに読めるってすごい。(笑)
うちは読むのも話すのも遅いし、単語の吸収が乏しくて、繰り返しが人の倍かかるので、大変です。💦
とりあえず学研に通い始めたおかげか、最近ひらがなあると読むこと増えたので、このまま様子見ます。😊- 2月18日
-
さとぽよ。
日本語より英語に興味のある2歳でしたね笑っ
今ではすっかり普通です笑っ
ひらがな読めるなら素晴らしいと思います😊
すぐ成長しちゃいますから、見逃さないようにしなきゃですよね😄
楽しみですね✨- 2月18日
-
nakigank^^
最近手にした商品が、ひらがなあると読んでくれるので感動です。😆
学研様々です。(笑)- 2月18日
はじめてのママリ
5歳4ヶ月の息子がいます。
自分の名前のひらがな+仲良しの子の名前のひらがな5.6個は読めます。なんとか自分の名前も書けます。(高頻度で鏡文字になりますが)
興味がないので、静観してます。無理強いしたくないですし。
娘は4歳でひらがな、カタカナすべてかけて、年中の頃はみんなでお手紙あげたりもらったりしてました。同じように育ててもこんな感じです
-
nakigank^^
自分の名前はかけますが、お友達の名前は3人の一字は読めるけど、それ以外はなぜか読めなくて。😂
学研習い始めたんですが、皆優秀すぎて逆に遅い子がわからず、うちはゆっくりしてていいのか謎でした。(笑)
私も無理強いしたくないというか、いつかやるだろうとは思ってるのでw、このまま様子見ます。(笑)- 2月18日
-
はじめてのママリ
【の】をみて、ゆのちゃんの【ゆ】とか言ってます。大丈夫か、、、?と思いますが入学まで1年ありますしね。ちなみにひらがな、カタカナ、アルファベット、計算、全てにおいで保育園卒園するときにスーパー優秀だった娘は、今中学生ですが中の中くらいです(笑)
- 2月18日
-
nakigank^^
わかります。(笑)
うちは(と)を見ると、(お)って言ってビビりました。(笑)
しかも自分の名前が繋がってると読めるけど、名前に(ず)が入ってるんですが、それがポンと目の前に一つだけでると、んーーーってわからなくて、不思議。(笑)
姪っ子が4歳でアルファベット、ひらがな、カタカナ少し、英語の会話少し、掛け算をdvdで見て3の段!7の段!は?って聞くと、ちゃんと答えるのがマジ怖かったです。😂
とりあえず家では無理なく、学研に頼ってます。(笑)- 2月18日
はちぼう
カタカナ、英字は分かりませんが、4月から年長の息子のクラスでひらがな書くブームがきてるみたいで、そんな年頃なのかぁと思ってました。
-
nakigank^^
うちの幼稚園は、書ける子は年少からあって驚きです。😅
うちの子最近やっとすこしのひらがなわかるかど、周りはカタカナも英字も読める子多くて、あれ?ゆっくりしてていいのかな?焦るべき?ってわからなくなりました。😂
とりあえず様子見ます。😊- 2月18日
イリス
春から年長の長男がいます。
ひらがなは9割読み書きできて、カタカナは8割。
アルファベットはまだできません。存在そのものは知っていますが、「英語」という認識のようです。たまに「漢字」と間違えることもありますね。「読めないもの」とひとくくりです。
-
nakigank^^
カタカナ8割読めるんですね!!
しかも9割書けるってすごい。💦
うちは自分の名前が精いっぱいで。😅
姪っ子が優秀しすぎて、周りも早い子ばかりで、どれが平均なのかわからなくなり、焦るべきなのかふと思いましたが、とりあえず様子見ます。(笑)- 2月18日
nakigank^^
1月からならまだちょうど1年先なんですね!!
幼稚園の展示会行ったら、皆ひらがな、カタカナめっちゃ書いててビビりました。😂
周りが結構早すぎて参考にならないし、息子遅いけど私が結構焦らなすぎてて、これでいいのか?と気になりました。(笑)参考にさせて頂きます。😊