※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

日本脳炎と麻疹風疹の予防接種、どちらを先に受けた方が良いでしょうか?生ワクチンを先に受けると、次の接種まで4週間あける必要があります。

日本脳炎と麻疹風疹の予防接種、どっちを先に受けた方が良いですか?
生ワクチンを先に受けると次のワクチン接種まで4週間あけないといけないんでしたよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

生ワクチンを続けてうつ場合に4週間あけるだけで、生ワクチンと不活化の間隔に制限はないのでどちらが先でも、同時でもうけられますよ。
日本脳炎は不活化なので。

くろーばー

おっしゃる通り、従来の接種間隔を守って早く終わるのは、日本脳炎→麻疹風疹です🙌
でも、今は生ワクチン→生ワクチンで打つ以外は接種間隔の決まりが無くなったのでどっちでも変わりませんが、間隔なしでで打ってくれるかは医師次第ですね🤔
でも、麻疹風疹は一歳になったらなるべく早く!と言われてるので、日本脳炎が流行ってる(流行る可能性のある)地域でないなら、麻疹風疹を先でも良いかもしれません。