関西で小児心臓に強い病院を教えてください。手術が必要な可能性が高い心室中隔欠損で悩んでいます。
関西でお子様が心室中隔欠損で手術をされた方教えて頂きたいです🙇♀️
胎児の頃から心室中隔欠損と診断されており
現在4~5mmの欠損があります。
現時点では服薬等はしていないのですが
穴の大きさからもう少ししたら手術が必要な可能性が高いと言われております。
手術をする際は、
診断された病院で行うものなのでしょうか?
今は家から通いやすいという理由で尼崎の尼崎総合医療センターで経過観察しています。
心臓の事なので最善の病院で治療を受けさせてあげたいと思っております。
大阪の国立循環器病センターや神戸の兵庫県立こども病院も少し離れますが通える範囲です。
関西で小児心臓に強い病院はどこになりますでしょうか?
- まるち(5歳0ヶ月)
コメント
ママりん
うちは私が先天性心疾患で、最初は大阪狭山市の近畿大学附属病院に行ってましたが、手術になると決まった際に国立循環器病センターに転院となりました。
当時中学生だったので、どういった経緯で転院になったかは不明です。
そして約4年前に生まれた次男が心疾患で、1歳のお誕生日の数日後に手術を国循でしました。
関西でとなるとやはり国循や母子医療センター、市立総合医療センターとかその辺りじゃないかなと思います。
さおり
関西で小児の心疾患に強いといえば、そりゃあ国循になると思います。
うちは胎児のうちに心疾患が分かっていたので、妊婦健診で通っていた大学病院でも生まれた後に手術を受けることはできると言われましたが、実績が全然違ったので、国循でセカンドオピニオンして、結局国循で出産、直後に手術となりました。
ちなみに、心室中隔欠損ではなく、もう少し珍しい病気です。
-
まるち
コメントありがとうございます!
うちも胎児の頃から分かっていたのですが病院からは近くの総合病院を紹介され、国循は県外のため存在を知らずでした💦
国循も通える範囲なので検討してみたいと思います。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
VSDのオペは大きな病院では割とどこも症例数が多いので、医療センターでもその他の疾病がないのであれば大丈夫かと思います👌
もちろん国循が有名なので希望すれば引き受けてくれると思います。
その後しばらく定期通院が年単位で続くので通いやすいほうがいいかと思います。
主治医や小児科の雰囲気、完全看護等で決めてもいいのかな、とも思います。
ご家族も大変かと思いますが、頑張ってください!
-
まるち
コメントありがとうございます!
距離的に医療センターも国循もそこまで変わらないので国循も選択肢に入れてみます!
ちなみに完全看護の場合何かデメリットなどはありそうでしょうか😣?- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなりすみません。
デメリットと言うより、ご家族の中には24時間付き添いたいというかたとおられるのでその辺が家族で一致しているのかという点も重要なのかなと思います😃なかなか大変ですが🫠- 2月20日
ママりん
ちなみにうちは心室中隔欠損の手術ではありません。
まるち
貴重なコメントありがとうございます。
息子様は出産時から国循で受診されていらっしゃいましたでしょうか?
それとも診断後に国循へ手術のため転院された形ですか?
出産時は里帰りだったため
家近くの病院へ紹介状を書いてもらい経過観察中なのですが手術のため転院させるか、このままの病院で手術にするか迷っていまして💦
ママりん
お返事遅くなりすみません🙏
はい!次男も長男も国循で出産しているため、ずっと国循にお世話になっています!
私はもうかれこれ早いもので国循歴23年目です笑
もし国循で手術される場合、国循は完全看護のため付き添い入院はできないので注意です。
まるち
詳しくありがとうございます!
完全看護なのですね!
まだ月齢も小さいためその点すこし気になりますね🥺
初歩的な事なのですが、国循だと一般の小児科は併設していないかと思いますが術後の体調不良(心疾患が関係しているかわからない)の場合は別の一般病院でまずは診察という形になるのでしょうか?💦
ママりん
そうですよね(><)
私は21歳ぐらいまで入退院繰り返してたので、家族が帰る時間になると凄く寂しかった記憶があります😢
そうですね!!
明らかに心臓が関係なさそうな場合は一般の病院ですね。
なので、普通の風邪やら熱やらのときは近くの小児科行ってますよ!