保育園の卒園で15,000円の請求。高額すぎるし、プレゼントは必要?おかしいのは私?考え中。
保育園の卒園に際して、園に記念品、先生にプレゼントとお花、謝恩会、子供たちにプレゼントをすると言って、15,000円を請求されました。
卒園生が数人とはいえ、正直高すぎませんか?
てか、園に記念品とか先生にプレゼントや花って、要らなくないですか?
子供たちにだけならまだしも、そんな高額を請求され、しかも先生たちへのプレゼントか子供たちへのプレゼント、選ぶのどっちかやってくれませんか?って、、
言い出しっぺがやれよと思ってしまうのは、私がおかしいんですかね🥹
子供たちにお花だけで良くないですか?って言おうか迷ってて、、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
高いですね💦
父母会とかないんですか?

あや
今、生花が高いんですよねー😅
うちも今年卒園で色々準備してますが、花が高すぎて逆に花やめました😂
他で何にお金かかってるのか疑問な予算設定ではありますね💦
うちは今のところ1家庭5000円です😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
生花高いんですね!
先生たちへのプレゼントとお菓子で25,000もかかります、、
謝恩会で15,000、その他に自費で参加費、子供達へのプレゼントで15,000、、、、
なんでそんなにお金かける必要が!?って感じです😭- 2月17日
-
あや
うちは9人しか卒園児いなくて、トータルで45,000円飲み食いは無しで、園に贈呈品と先生にプレゼント、子供たちみんなももらえる記念品って感じです。
プレゼント、お花、お菓子で25000円なら花でほぼ使ってる気がします💦- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちもトータル同じくらいで、謝恩会は、保護者と子供はプラスで自費で払います😢
- 2月17日
-
あや
謝恩会がもはやなくてもいいんじゃない?ってなります私なら😂うちは園の中で卒園式の後にビデオみたりプレゼント渡すだけで解散でそこから先にはやりたい人って感じなので😂
プレゼントはうちは寄贈品という形で、下の子もお世話になってるし、園生活で使える色鉛筆や絵本のリクエストを聞いて買ったので、そこまで違和感は感じてないです😊
生花まじで高いんでほんとやめた方がいいと思っちゃいます😂
金額にだけ意見を出すと角が立ちそうなので、ほかの案出してなるべく費用かからないようにするのがいいですよ。
うちの代のママ友は上の子の時に張り切りすぎるママがいて高くついてめっちゃ揉めたって言ってたので💦
そういう人にやらなくて良くない?は逆効果だそうです😂- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
まじ謝恩会いらないです😭
先生たちにも、正直記念品かプレゼントか、どっちかにしてほしいです、、
卒園生全員が必要なものって難しいので、子供たちにはお花だけで良くないですか?って言いました、、
実際、プレゼント候補全部いらないものでしたし😇- 2月17日
-
あや
張り切り出したらキリがないですよね😂
ちなみに花、うちは生花じゃなくてソープフラワー(ハンドソープにできる石鹸でできたお花)にしましたよ😏✨一輪挿しで一個100円とかで買えるので割安でオススメです!生花だと枯れちゃうけど、ハンドソープなら良き時に使えるしずっと飾っても置けるし!生花の半額以下で買えます♫- 2月17日

退会ユーザー
普通かなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
普通とは、お高いプレゼントを園や先生、子供たちに渡すことが、でしょうか??- 2月17日
-
退会ユーザー
公立園で21人ですが1人1.5万でした💦子供達の記念品、先生への記念品や卒園の花などです。謝恩会はなしでこの金額でした!
1.5まんだったらそんな高いプレゼントにはならないとは思うのですが💦- 2月18日

M
同じ内容で22人クラスで一人当たり1万円集めてました。
公立ならこういう伝統みたいなことはないかもしれませんが、私立だと有り得ると思います。
でも15000円は高いですね💦
縮小、節約できるところは抑えてみてはどうですか?と意見してみても良いかもしれませんね。このご時世、物価高ですし、伝統(毎年の恒例)だから同じことをするという流れは変えていっても良いと思います⭕️
-
はじめてのママリ🔰
私立なので、どうなんでしょう、、
まじで、高いお金払って預けてるし、感謝はしてるけどそんな効果なプレゼントする程か!?と思ってしまうし、子供たちへのプレゼントだって、欲しいものは買い与えてるから何もいらんしって感じで😭- 2月17日
-
M
うちの園も、毎年の流れなので仕方なくやってますが、公立園のママ友からは1万なんて高過ぎ❗️とびっくりされました💦
私は役員やってたので記念品選定とかやりましたが、値段を抑えるために先生たちへの記念品をポロシャツからボールペンに変えました🖊️
子どもへの記念品も、マグカップとか飾るだけになって使わないので、革製の名入りキーホルダーにして、せっかくお金使うなら長く使えるものにしようという案になりました。- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
まじで嫌すぎますーーー
むしろ、先生たちに花だけでいいじゃんて感じです。
もう一生会わない相手に、何をそんなに見栄をはってるんですかね🙄- 2月17日

はじめてのママリ🔰
謝恩会の費用も入ってるなら、そこまで高額とは思わなかったですね
どの程度の謝恩会なのかにもよりますが、、
園に記念品や、お花、プレゼント、はわりとどこの園でもやってることかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そういうものなんですかね!?
全然分からなくて、高い!要らなくない!?としか思えませんでした😭
何で高いお金払って預けて、卒園でまた高いお金払ってプレゼントとかあげなきゃいけないんですかね🥹- 2月17日

YKK♡
うちの保育園は年長クラスの親から担任の先生に渡すだけなので15人クラスで1人500円回収です!(上の子の時もありました)
謝恩会とかは存在しない保育園です!
そして500円の請求しかされたこと無い私からしたら『え、園に記念品?15000円の請求とか怖っw』って思いました🤣w
-
はじめてのママリ🔰
うわぁぁ!
500円羨ましい🥹
まじで、余計なこと言い出す奴がいるんだなとしか思えません、、
負担ない金額で、渡せるものだけ渡せばいいのに、あれもこれもって、、、😇- 2月17日
-
YKK♡
幼稚園??って思っちゃいました🤣🤣笑
私の性格もドライなので
『先生も年長の担任する度に色々渡されて、嬉しいのかな?どうなんだろ?』って思ってしまってます😅
グループLINEで最初『1人1000円とかですか?』って言ってる人いてすかさず『上の子の時500円でしたよー!』って言っちゃいました😂😂笑- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
絶対、これいらないんだけどって思ってますよ、、
実際、子供たちへのプレゼント候補、全部いらないものです🙄- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
私もせめてもの経費削減で、子供たちには普段から必要なものは買ってると思うので、お花だけで良くないですか?って今言っちゃいました🥺
- 2月17日

いちこ
えー、高すぎます💦長女の時25人で1人1100円だったので…
謝恩会はないです。

はじめてのママリ🔰
すみません、コメントして。
今年卒園する母です。
うちの園と同じすぎて、ママさんの気持ちと同じすぎて、コメントしました。
グループラインから抜けたいです。でも同じ小学校になるままもいるし、従うしかないんですかね、、、もうほんと嫌すぎます。。
はじめてのママリ🔰
高いですよね!
しかも、お金だけ下さいならまだいいですけど、準備も手伝って下さいって、、、
嫌でたまりません😭
父母会はないんです😢