※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母になったよ
子育て・グッズ

上の子だけ保育園に入れることは可能ですか?専業主婦でも保育園に入れられるか心配です。義母に可哀想だと言われました。

保育園について質問です🙋
めちゃくちゃ無知で申し訳ないのですが…

私は現在専業主婦で、3月に第二子出産予定です。
上の子が1歳半ですが、上の子だけ保育園に入れることはできるのでしょうか?

専業主婦は保育園にそもそも預けられないと思っていたので申請すらしていないのですが、義母に保育園に入れないと可哀想だ😢と言われてしまいました。。

コメント

ルーパンママ

お住まいの地域によると思いますが、専業の方でも、産前産後のみ預けられるところはありますよ😊

• 二児の母になったよ

二児の母になったよ

ありがとうございます⭕️やはり産前産後のみですよね…!

• 2月17日
たこさん

お仕事していない状態だと、下のお子さんの予定月の前後トータル5ヶ月くらいだけ入園できます✨自治体によって期間が少し違いますが、産後2ヶ月くらいまで退園になります。
ただ産前産後での申し込みは優先順位があまり高くない為、空きがあるかどうか💦💦空きがないと入れないので💦💦
あとは毎日じゃなく、一時保育を使って週2日とか預けることも可能です😊

保育園は4月に一斉入園になります。前年の秋に募集がかかり、既に一次募集は終わっています。それでも枠が空いていれば二次募集三次募集がかかります。
2月だと二次募集に間に合うかどうかなので、申し込むなら早く役所に行った方がいいですよ💦

• 二児の母になったよ

二児の母になったよ

一時保育…!考えもなかったです。二次募集あるのか月曜に役所行ってみます💦
    ありがとうございます!

• 2月17日
♡♡♡

認可保育園ですと、産前産後利用で入園できますよ!
保育園は就労してる方優先なので、入りにくいですが、、

認可外保育園ですと、保育料は高くなりますが、専業主婦の方も入れます!

ちなみに保育園に入ってないことはなんにもかわいそうではないので、気にしなくていいと思います😌

• 二児の母になったよ

二児の母になったよ

就労してる方が優先ですよね…
    ありがとうございます😊

• 2月17日