※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヨコピタ筆箱とクツワのフタ、どちらがいいですか?容量や収納面を考慮して迷っています。

筆箱ですが、ヨコピタというメーカーの使われてる方いらっしゃいますか?

両面フタがあって、ランドセルの横向きに入れられるコンパクトなタイプのようですが、容量的に問題ないでしょうか??

クツワのクラリーノ素材のフタが片面のシンプルなものも良いなと思ってますが、、こちらも使われてる方がいらっしゃいますか?

フタを両面にするか、片面にするか、、
横幅がコンパクトなタイプで収納面も考えるか、シンプル王道なクツワにするか、迷っております。

コメント

はじめてのママリ🔰

横ぴた使ってます!一年生のうちは裏面使いませんが学年上がると定規、分度器も入れるといれるみたいなので。横ぴたで6本入るから問題なく使ってます。学校によりますがうちの子の小学校は3年生までは落ちても大きな音が鳴らないもの、布製など好きなものは4年生からと今月あった参観日で話をされました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さりありがとうございます。

落ちても音が鳴らないも重要なポイントですね!

今度新一年生なのですが、片面のクツワにするか、両面のヨコピタにするか、迷います。

1年生だと、片面シンプルのが、使い方がシンプルで迷うことなく使えて良さそうですが、2〜3年生まで使うなら、収納面を考えて、両面のが良いのかなと思えてきました🤔

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

小学校教諭です。
裏面必須だと思います!
上の方が仰ってる通り、入れるものが何かと増えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度新一年生なのですが、1年生だとパッとすぐ開いて、入ってるものが全て分かる、片面のが良いというコメントもちらほら見かけるのですが、1年生でも両面のがおすすめでしょうか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉛筆、赤鉛筆、消しゴムが表面にあるので、普段使うぶんにはパッと開いて使えるのではないでしょうか?

裏面があるからと言って、困るようなことはなさそうな気がします😌
    心配であれば、家で練習しておくのがいいかもしれませんね✨

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    ありがとうございます🙏✨
    両面で探してみようと思います!

• 2月18日
yko

クツワの片面使ってましたが、壊れたのをきっかけに両面フタで鉛筆削り付きに買い換えました☺️

回りの子達が両面フタが多く、先生から15センチ定規と三角定規は裏面に収納しましょうと指示があったそうで、『僕は片面しかない!どうしよう?』と混乱したそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クツワの片面、とっても丈夫そうですが、壊れる時は壊れてしまうんですね💦

周りの子は両面が多いんですね!
    先生からもそんな指示があるなんて、それだね、両面タイプが多いってことですよね😲

• 2月17日
  • yko

yko

丈夫だと思うんですが、息子の扱い方が乱暴なんですよね💦お道具箱にぎゅうぎゅうに詰め込み…時間割入れは破れてボロボロ(息子の言い訳は『15センチ定規を急いで仕舞わないといけないからいつも焦って引っかけちゃう。』)…
    そして、裏面を開けようとして、ハサミかなにかで切れ込みを入れ無理矢理こじ開けようと挑戦したようで💦
    壊れた…というよりは壊したといった方が良い位です💦

息子に聞いた所、お友達の間ではヨコピタとソニックのアルロックを持っている子が多いそうです。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😮
    自分で綺麗にしまうとか、難しいことですよね💦先生に色々言われて、焦っちゃうこともありますよね。

ヨコピタとアルロックですか!!
    アルロックは、ロックがかけられるってやつですよね🤔

具体的にありがとうございます✨✨

• 2月18日