7ヶ月の赤ちゃんが寝相が悪くなり、うつ伏せになったり座ったまま寝たりして3時間おきに起きるようになりました。不安ですが、落ち着く時がくるでしょうか?
生後7ヶ月です。突然寝相が悪くなり、起きてしまいます。
お座りを最近習得し、1人座りができるようになりました。
そのせいなのかここ1週間ほど寝ている最中に
かなり頻繁に寝返りやモゾモゾと動くようになり、
最終的には完全にうつ伏せになるか、
起き上がって座ってしまい、起きてしまいます。
座っている時は目を瞑っており、
座りながら前に倒れ込んで寝ているかんじです。
今までは寝返りすることはほとんどなく、
6時間ほどは続けて寝れていたのですが
3時間おきに起きてしまうようになりました。。。
いつかは落ち着くのでしょうか?
うつ伏せ寝や変な体勢で寝ることでの窒息が怖くて不安です。
- ママリ(1歳4ヶ月)
ママリ
わかります!生後8ヶ月ですが、3〜4時間ごとに起きます。
もぞもぞと、はいはいしたり、座ったりして。
少しおっぱいをあげて毛布をかければまた寝ますがヒヤヒヤです😓
早く夜通し寝て欲しいです😭
yocchie
現在息子が生後10ヶ月ですが、同じ頃からやはり起き上がって座って泣くのが始まり、今でも続いています。ただ最近は寝返り返りで仰向けに戻って寝ることができるようになったので、少しずつですが落ち着いてきました。 その代わり頭と足が逆になってたり、寝返り帰りで大人のベッドに落ちてきてそのまま寝てますが…😅(我が家はベッドインベッドです)
健診の時に小児科の先生に相談しましたが、その場を離れる時には仰向けに戻してあげた方がいいけど、安全対策をしっかり取った環境下であれば過度にナーバスになる必要はないよと言っていただき、寝かしつけ後部屋を離れる時や自分が寝る前は元に戻して、そばにいる時はそのままの体勢で見守ってます。
長々とすいません💦
コメント