※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまみ
産婦人科・小児科

4歳の娘が保育園で歯をぶつけ、歯医者で相談したが差し歯は作れない。乳歯の間はどこでも作れないか相談したい。

娘4歳が保育園で転んでぶつけた拍子に右の前歯をぶつけてしまい、歯茎の上にめり込んでしまいました…
今日行った歯科医では、ずれ方が大きいのでこのまま様子を見た方が良い と言われました
抜いて元の位置に戻してくっつくか試しても良いのですが、くっつく可能性はほぼないそうで…
まだ後2年以上歯がない状態はかわいそうすぎるのでせめて差し歯等は作れないのか聞いたところ、子供は作れない とのことでした
乳歯の間は差し歯はどこの病院に行っても作ってもらえないのでしょうか?
何か知ってる事があれば何でも良いので教えてくれたらありがたいです

よろしくお願いします

コメント

ママリ

乳歯の差し歯は作れないですね…

はじめてのママリ🔰

息子はダイニングの椅子の背もたれに掴まっていた時に転倒し、前歯の片方がほぼ全部歯茎の中に入ってしまいました
元の位置まで引っ張って戻して貰って、今は安定しています
小児歯科専門医に診て頂きましたか?
日本小児歯科学会のHPで小児歯科専門医が在籍している歯科医院を検索出来るので
調べてみてセカンドオピニオンしてみるのもひとつの手かなと思います✨
お大事にしてください

• くまみ

くまみ

コメントありがとうございます
    うちも同じような状況です
    元の位置まで引っ張って戻してもらうことも可能なんですね!
    それは当日じゃないと処置は難しいのでしょうか…?

小児歯科専門医ではなかったと思います。調べてみます!

ちなみにどちらの病院かは聞いても大丈夫でしょうか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで息子の場合は元の位置まで戻せたので絶対に大丈夫!とは言えないのが心苦しいですが💦すみません
    簡単な経緯になりますが
    ・事故後、2日後に受診→腫れが酷いのでまずはそれが引くまで待ちましょう
    ・1週間後受診、腫れが落ち着いて自力で歯が元の位置に戻る事もあるので一旦様子見
    ダメなら引っ張ります!
    ・下がってきてる様子はないので引っ張って元の位置に戻した

当日の処置ではありませんでしたが、あまり時間が経つと中に留まってしまうと言われたような気がします

因みに息子がお世話になっている歯科医院には小児歯科専門医は在籍していませんが
    院長先生のご実家も歯科医院でそちらに小児歯科専門医がいらっしゃるので、何となく安心感があります!

私は埼玉県在住です!
    ミッフィーさんと住んでいる所が近ければ良いのですが💦

• 2月16日
  • くまみ

くまみ

ありがとうございます
    娘の場合、横にちょっと曲がってしまっているので難しいかもしれませんが😓
    勿論あくまで一例として参考にさせていただきますので、詳しく教えていただけて嬉しいです🙇‍♀️
    今日かかった歯科医では、処置するなら今日中じゃないとダメだと言われたんですが、そうじゃない場合もあるのですね
    あと、全部埋まってる状態だと引っ張って固定しても付かない可能性の方が高いと言われてしまいました😓
    そう言う説明はありましたか??
    このまま自然に少し下に下がってくるかも とは言われました

なるほど!
    私は千葉県です!頑張れば行けなくはない距離です😅

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    新規の投稿で返信をしてしまいました😢

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

いえいえ!
少しでもお力になれれば幸いです!
固定しても付かない可能性があるとは言われなかったです
引っ張ったあと暫く隣の歯と接着剤でくっつけて固定させてました

実は休診日の関係でかかりつけに行く前日に他の歯科医院に行ったんですけど
いつもと違う病院なので息子が大泣きしてレントゲン撮れなかったんです💦
診てくださったお医者さんが折れてしまっている
との診断で腫れがひいたらまた来てと言われました
私も歯茎が腫れてるのと中に歯が引っ込んで見えなかったので、完全に折れてると思ったんです
で、次の日にちょうどかかりつけで定期検診の予約を入れていたので診て貰ってレントゲンも撮ったら
歯茎の中に歯があってびっくりしました!
長くなりましたが、既に診て頂いた医師の診断通りかも知れませんが
少しでも不安な事があるのであれば、他院で診察して貰った方が確実に安心に繋がると思います

千葉在住なんですね
それでしたら通う事になると思うので近場で探された方が良いかと思います😊
息子のかかりつけは初診枠は連日満員で
初診じゃなくても3〜4週間予約待ちと先程HPを見たら書いてありました💦
院長先生のご実家の方の歯科医院も私が定期検診で通っていますが
先日わ次の検診の6月を逃すと予約を取れるのが9月と言われました😱
予約キャンセルや、空き時間で診て貰った事もありますが
当日電話して今から10分以内で来れますか?
ってレベルなので遠方からとなると厳しいかと思います
今、病院って飛び込みで診て貰える所少なくなってきて不便な時もありますよね😢
小児歯科専門医が難しそうであれば、子供の治療や歯並びに力を入れている歯科医院もあるので、そちらを受診してみても良いかと思います!
乳歯とはいえ、前歯だと目立ちますから気になりますよね
息子は他にも2回程、前歯損失の危機にあっていますが何とか切り抜けてきました!
お嬢さまも温存出来ることを祈っております