※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
お仕事

ADHDの方が建設事務のミスの許されない仕事についている状況で、プレッシャーや迷惑を感じています。やめたい気持ちと教育を受けた時間との葛藤があります。

ADHDにはマルチタスク系の事務仕事は無理なんでしょうか…😂

仕事行きたくない、、、

初めて2ヶ月の仕事なんですが…
ADHDなのにミスの許されない仕事(建設の事務です)を
選んでしまって…

電話をとりながら慣れないミスの許されない仕事…
毎日プレッシャーがやばいです。
胃が痛いです、、、

電話の内容も訳わからんし、まだ営業所の人たちの顔を全然覚えてないのにフリーアドレスでどこにいるかもわからん…

昨日は上司に漏れが多いから気をつけてと指摘されてしまって…
やめたいけどこの2ヶ月時間を削って教えてもらったことを考えるとやめられません。。
でも迷惑をかけてしまうのが辛いです…

コメント

はじめてのママリ

会社との相性もありますが、難しいとは思います。
職場でADHDの人と接したことがありますが、事務はけっこうハードル高い感じがしました。ADHDのタイプにもよりますが、一つのことに集中するものの方が合ってる気がします。
やめるなら早い方が逆に迷惑かからないと思います。

• そると

そると

そうですよね、、💦
    初めての仕事ということもありますが…最近まではハウスメーカーのコールセンターで働いていて、その時は普通に出来ていたのですが…😅
    寝不足もあって余計症状酷くなってるのかもしれないです。
    それまではずっと接客だったので…接客の仕事に戻ろうかと思います😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

むしろ向き不向きがわかって良かったと思いますよ。やってみないとわからないこともあります。
    きっと接客が合っているのですね。ぴったりの職場が見つかりますように🙏

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

仕事は建築事務に限らずどんな仕事であれミスは許されないと思います💦

面接の時に上司にはお伝えしていらっしゃるのでしょうか?

電話の内容が分からない、顔をまだ覚えられていないなど分からないことは都度確認するしかないです😣

家庭の都合でママリさんがお仕事をしなければいけない状況なのであれば、ミスが許されない仕事は建築関係だけではありません😣

• そると

そると

それは分かってます😂ずっと販売の仕事をしていて責任者もやっていたので…ただ事務が本当に向いてないのかなと思ってしまいました。
    週2のパートでなかなか覚えられないです、、

上司には伝えてます💦

都度確認はしていますが、必要以上に周りが気になる性格なので迷惑をかけてるなーと思うのが辛いです、、それは新人なので当たり前だと思いますが。。

家庭の働かなくてもいい状況ではあるので別の仕事を探そうと思います💦

• 2月16日
いち

私もゼネコン勤務です✨
建設系の事務は 
言葉の意味も難しいし、季節や完成に向けてどんどん事務の内容も変わりますよね😊 

でも慣れれば誰でもできる分野だなと思います💡 
ミスが許されないのはどの仕事も一緒ですし、ままりさんの上司や先輩はいますよね???1人でやる仕事ではないので気負わずに🥺 

トリプルチェック、 
内容の重い仕事は朝一午前中までに必ず終わらせる、 
電話のメモ帳を作る(名前、時間、内容、誰宛などの欄を作っておく)、 
業者一覧とよく聞く名前の表を電話横に貼っておくなどなど 

電話はとにかく慣れです✨! 
テンパらないように 
電話機に 
第一声のセリフを書いてましたよ私🤣🤣

• そると

そると

そうですよね、、😭
    扶養内パートでなかなか仕事覚えられないです…(TT)

ありがとうございます🥹
    とても参考になります…😭

慣れもありますよね💦
    聞き慣れない言葉が出てきてしまうとそれだけでテンパってしまいます😂

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

職場にADHDの方います!
いまその方10年くらい経ち、やっと1種類の業務を一通りこなせる様になったようです!介護なので、割とマルチタスクな仕事だと思います。

慣れ、ミスしない様に対策を練る、一通りの仕事を何度も反復する、などで大分ミスも減っていった様子です。

のんちゃん

診断受けてないけど、私も絶対ADHDグレーなので苦労する気持ちわかります…🥹
私は今、訪問介護でパートやってます。お客様の家を訪問して介護したり、訪問が無い時は事務所で事務仕事手伝ったりしてます。

個人的な意見としては、発達障害って生きるだけでも結構しんどいから、お仕事辞めちゃっていいと思います。
私はいろんな仕事しましたが、やっぱり接客業と、あと介護士が向いてました。工場とかずーっと同じ作業の仕事は無理でした😓
無理すると、私のように二次障害が出てくる可能性あるので、(私は過敏性腸症候群と、パニック症状がたまーにあります)自分らしく楽しくお仕事出来るのが1番かなと思いますよ😄

みつ

わたしもADHDです、診断済みです😓
子供保育園に預けて、経理事務のパートをしたことがあるんですが、マジで向いてなかったです💦
お金を扱う仕事でプレッシャーもやばいし計算苦手だし…
でもいろんな仕事転々として、今では向いてる仕事を見つけることができました😌
病む前にさっと次の仕事に切り替えるのもありだと思います!
無理に続けてもっと迷惑かけるよりはいいと思います😊

おこめ◡̈

私もADHDです。
テストの名前を覚えていないんですが、自分の得意不得意が出るテストがあると思うのですが結果にあった仕事を選ばれていますか?

私は言語がかなり下の方だったので、専門職(住宅設計)をしています。

ただ、設計士として説明したり、カメラの前で建物を説明するのは上司も失笑するほどの苦手で出来ません笑笑

ですが、喋れない分は3Dパースを作ったり、絵で描いたりして伝える事ができるので、基本的には困らないです。

ママリさんも事務が無理って思わずに合う職種を探しましょ!!