※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SS
子育て・グッズ

保育園通いの方で土日習い事されている方は何をされていますか?

まわりのママさん達がこどもの習い事めちゃくちゃしてて焦ってきました😂

4月から保育園なのですが、保育園通われている方で土日習い事してる方はなにしてますか?

コメント

そうくんママ

1歳代でみんなしてるんですか?
すごいですね!

うちの周りは、年少か年中くらいからですねー。
うちも、年中からスタート予定です。→上の子もそうだった
スイミングをさせる予定です🌟

• SS

SS

1歳代でしてますね😊
    してない人の方が少ないと思います🤣

幼児教室にしようかなと思ってたのですが、体操やスイミングもいいなぁと思ってます☺️♫

• 2月15日
ひろ

1歳でしてる人は珍しかったです😳
だいたい4歳くらいから始める人が多かったです。
うちは年長からプログラミング教室に通ってます。

• SS

SS

そうなんですね🥹
    プログラミングいいですね✨
    私も大きくなったら通わせたいです!

• 2月15日
メル

そんな焦らなくても😅
子どもがどんな子なのかにもよりますし、周りのママさんは、たぶん自分の気分転換兼ねて行ってるのではないでしょうか?1歳代の習い事なんてそんなもんです😅
私は体験だけでやめました🤣
習い事は子どもが興味持ってからやらせるつもりです(*>ω<*)

• SS

SS

自分の気分転換もありますよね☺️
    保育園も行って土日も習い事パンパンだともう休む暇ないなぁとおもい🤣

本人がやりたい事をやらせてあげたいですよね☺️

とりあえず体験行ってみて考えようと思います🥹

• 2月15日
  • メル

メル

そうそう!固定でやること決まっちゃうと、子どもがのんびりする時ないですもんね💦それは可哀想💦
    うちの子は土日はママとべったりしたいみたいなので、習い事するにしても親子でスキンシップ取れるものの方がいいかなと思ったり😅
    でも、体験は楽しかったです👍

• 2月15日
  • SS

SS

平日こどもが頑張ってる分
    、土日は甘えさせてあげたいですよね😊✨

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保育園いきはじめたら、ほとんどの子が最低でも1年くらい病気もらいまくるので、習い事は振替するだけでも大変だと思います。
これから保育園ということはお仕事もされるんですよね。かなり大変だと思いますよ。これからイヤイヤ期に入ったら、本人の行き渋りも出ててくるでしょうし。

息抜きに習い事は、自宅保育や育休中の人であって、これから復帰する人には、息抜きにならないと思います。

ちなみに、うちは自宅保育で2歳半から幼稚園の週1プレとダンス教室に週1始めました。うちは私が働いてないので時間的にはかなり余裕ありましたが、2歳のうちは行き渋りや週1プレでたまに風邪もらって行けなかったりと、振り替えが面倒でした。

ワーママの友だちは、仕事復帰して1年くらいして体操教室に通わせはじめてました。

習い事させたい人は、園内で習い事させてくれる園を選んでる人も多いです。