妊娠・出産 排卵日からの週数で初診日を決めるか、最終月経から計算するかについて疑問があります。 週数について。 病院の待ち時間が長いのでふと気になったこと質問させて頂きます🥹 胎嚢や胎児の大きさで後々修正されるのは知っているんですが 今回は医師の診断じゃなくこちら側の事です🤔 排卵日確定の場合は最終月経からの計算ではなく排卵日からカウントした週数で初診日決めましたか? 排卵日からだと今日は5w1d、最終月経だと5w4dと3日ですが どっちなんだろう〜とふと思いました😂 最終更新:2024年2月15日 お気に入り 排卵日 病院 妊娠5週目 5w1d 5w4d 胎嚢 最終月経 胎児の大きさ べびぽよママ(生後5ヶ月, 3歳2ヶ月) コメント 退会ユーザー 排卵日確定なら排卵日からの計算のが正しいのでそちらの計算しています‼︎ 2月15日 べびぽよママ なるほど!じゃあ診察の時に一応排卵日(今回行くところではなく自宅の近医でエコーで見てもらって確定)したことを伝えた方がよ会いですかね?ママりさんは伝えましたか? 2月15日 退会ユーザー 私は1人目不妊治療していたところと、妊婦健診していたところが同じだったので伝えてないです! 2人目の初診の時は、違う病院で前回の生理をかく欄があり(みなさんどこの病院でも書く問診票)それみて、生理周期どうー?って聞かれました! ぐっちゃぐちゃです。って言ったら、じゃあわかんないから大きさで決めよう〜でした! 特に聞かれない限り先生には関係ないと思うので自分から言わなくていいと思います〜! 2月15日 べびぽよママ そうだったんですね! 確かに前の生理しか聞かれたことないですね。 幸いにも先生の予想日と実際の排卵日ズレがほぼなかったので自分の中でこのくらいかな〜ってエコー見とこうと思います😌 コメントありがとうございます💓 2月15日 退会ユーザー 排卵日確定していても1週間程度ずれることもあるので、本格的な確定が楽しみですね🙌🏻 2月15日 べびぽよママ 確かに!こんなふとした疑問にほんとありがとうございます💓スッキリしました😌 2月15日 おすすめのママリまとめ 妊娠5週目・胎嚢・大きさに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠5週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠5週目・胎嚢・心拍確認に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠5週目・胎嚢・確認に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 排卵日・妊娠5週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
べびぽよママ
なるほど!じゃあ診察の時に一応排卵日(今回行くところではなく自宅の近医でエコーで見てもらって確定)したことを伝えた方がよ会いですかね?ママりさんは伝えましたか?
退会ユーザー
私は1人目不妊治療していたところと、妊婦健診していたところが同じだったので伝えてないです!
2人目の初診の時は、違う病院で前回の生理をかく欄があり(みなさんどこの病院でも書く問診票)それみて、生理周期どうー?って聞かれました!
ぐっちゃぐちゃです。って言ったら、じゃあわかんないから大きさで決めよう〜でした!
特に聞かれない限り先生には関係ないと思うので自分から言わなくていいと思います〜!
べびぽよママ
そうだったんですね!
確かに前の生理しか聞かれたことないですね。
幸いにも先生の予想日と実際の排卵日ズレがほぼなかったので自分の中でこのくらいかな〜ってエコー見とこうと思います😌
コメントありがとうございます💓
退会ユーザー
排卵日確定していても1週間程度ずれることもあるので、本格的な確定が楽しみですね🙌🏻
べびぽよママ
確かに!こんなふとした疑問にほんとありがとうございます💓スッキリしました😌