※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クレヨンしんちゃん
子育て・グッズ

保育園後に習い事ができない時、午前中に習い事できるか、習い事後に保育園行くのはアリ?保育園遅刻OKの園はある?

保育園と習い事の両立のことで質問です。

基本的に保育園終わってから習い事を入れてるのですが、夕方どうしても私が送り迎えできないとき
午前中に習い事を振替できるのですが、
午前中習い事行ってから保育園行くのってアリですか?
習い事のために保育園遅刻OKの園など身近にあったり聞いた事ありますか?💦
習い事のために早くお迎え行くは聞くんですが…。

コメント

ママリ

その後お仕事なら、朝のうちに遅刻の連絡入れればうちの園はOKです。
給食が始まる時間だったら食べさせていかないとですが💦
お仕事じゃなければもう休みですね!

きりん

たぶん、習い事行けるなら休んでください。だと思います。
活動のこと考えると、通常9時までに登園の園も10時までに。とかだと思いますよ?
長女の時は、毎週同じ曜日に療育通ってて、終わってから保育園に行ってる子もいました。

私自身、生まれつき疾患があり、大学病院行ってから幼稚園に行くって言う日も多かったです。
場所が電車で30分の距離だし、往復の時間や病院の待ち時間の事もあるのですが、お友達と遊んでる時に早退するより、遅刻して行ってそのままお友達と帰宅してからも遊ぶ方が良いよね(*´ω`*)って言う事で園と家庭とで話し合いの元異例ですが、そういう形を取ってもらっていたそうです😊

習い事行ってから仕事に行くってことですか?
それなら、一度園長先生に聞いてみるといいと思いますよ😊

ます

幼稚園で給食までに登園できるなら午前習い事→遅刻して登園
はありかなと思いますけど…

保育園ではナシかなと思います。
私も習い事行けるなら自宅保育してくださいってなりそうだと思います。

保育園でさえ病院行って遅刻するとき持ってお昼ご飯(11時)までには登園してください。って言われてました。
その場合、子供は登園できる症状(移らない症状)で親は仕事やどうしても外せない幼児などに向かうなど『保育の必要性がある』パターンです。

時間によりけりで、習い事で遅れますと言わなければわからない事ですけどね。

あづ

園によると思います🤔
保育園だと〇時までに登園とか決まりがあるところも多いですが、ないですか?
病院なら特別okだったりもしますが、私用ですし…

うちは幼稚園ですが、療育ですら終わってからの登園は断られます😅
10時45分には登園可能ですが、預かり保育も含めて預かりNGだそうです💦