便秘で受診の目安を教えてください。生後6ヶ月の息子が便秘で、3日間出ていない状況。浣腸も試みたが効果なし。今後の対応や受診の目安を知りたいです。
便秘で受診の目安教えてください🙇♀️
あと10日で生後6ヶ月の息子です👶
離乳食始めた頃から毎日出ていた便が
2日に1回になりました💩
回数減ったな〜と思ってたのですが、
さらに出なくなって今日で3日出ていません😨
昨日予防接種の予定があったのですが
タイミング悪く主人がコロナになり、
病院に連絡したところうつってたら大変とのことで
予防接種は延期になりました。
その時に便秘のことも相談したのですが、
まだ2日出てないだけだしとりあえず綿棒浣腸などで
数日様子を見てと言われました。
昨日夕方に綿棒浣腸してみたのですが、
やり方が下手だったのか出ませんでした😥
この場合、
今日はもう浣腸はしない方がいいですか?
また皆さんどれぐらい便が出なければ受診しますか?
教えて下さい🙇♀️
- kn(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うちも0歳のとき便秘で綿棒浣腸してました。
10ヶ月健診で小児科医にも相談しましたが、綿棒浣腸は癖にならないから毎日しても大丈夫。
綿棒浣腸で出せてるならそのまま続けてって言われました!
5日でなかったら受診しますが、今日で3日目だと週末になっちゃいますもんね🤔
私なら今日と明日の朝に綿棒浣腸してそれでも出なかったら明日には病院に連れていきます。
田舎ママ
生後6ヶ月の男の子がいます。うちの子は3ヶ月くらいから便秘気味になり、基本的に1週間でない日もあります。小児科で整腸剤をもらって飲んだときは下痢をしてしまい、その後は自然に任せるようにしています。だいたい1週間に一回のペースで出ているのでうちの子はそゆいうタイプなのかなと思うようにしています。
-
kn
ありがとうございます😊
1週間に1回でも本人のペースがあってるなら大丈夫ということですかね?😳今までこんなに出ないことがなかったので戸惑ってしまいました😨離乳食始めて排便のペースが変わったみたいなので、本人の様子見ながら受診とか考えようと思います☺️- 2月16日
ちょん
生後2ヶ月から便秘です😭😭
4日ほど出なくて、吐き戻しが増えたのとミルク飲む量が少し減ったので、受診して浣腸してもらいました!
私も綿棒浣腸うまくいかなくて、しばらく苦戦して、結局、1週間後同じ症状で受診、また浣腸でした😭
うちの子はまとめて出すタイプらしくて、今はほっとけば3日に一回です!
健診の時に病院からはなるべく毎日やって出す習慣付けしてあげるように言われたので、最近は毎日綿棒浣腸してだしてます🙆♀️
私も慣れてきたようでちゃんと出るようになりました💩
便でてなくても、機嫌よし、飲みよしならそのままでいいそうですよ!
吐き戻し増えたり、飲みが悪くなったら受診するようにと言われました☺️
-
kn
ありがとうございます☺️
今までこんなに出ないことがなかったので、綿棒浣腸もあまりしたことがなくて😥今日無事に大量に出ました🙄!
吐き戻しは新生児の頃から多いのでそれも難しいところですが、授乳の時もよく飲むし機嫌もいいのでその辺りでこれからの受診の目安にしていこうと思います😊- 2月16日
kn
お返事遅くなり申し訳ありません🙇♀️
今日綿棒浣腸してようやく出ました🥺!見たことないぐらい大量でした😳笑!案外5日ぐらいは様子見でもいい感じなんですね😊
週末に入ることも忘れていました、、、😨目安なども教えていただいてありがとうございました☺️