まころ
各家庭で何にお金をかけるかは違うと思うので手取りで50あって4万円払っても生活して行けるなら妥当だと思いますよ。
あきままら
小学生と年中で月8万円程掛かってます。4月からの値上げで、また増えます😭
そのご家庭が何に重きを置くかにもよるのかと。
一人っ子だと、周りの人はかなり教育費にお金掛けてる人が多いです。4万だったら妥当かなぁと。
我が家は、賃貸で家賃補助とかも出てるので、今の所上記の金額出せてますが、住宅ローンとか家賃が月に10万とかになったら、かなり厳しくなります。
ママリ
一人っ子ならいいのかなーって思います!
ママリノ
ボーナス別で月手取り45万〜50万ほどで
小学生と年長合わせて45000円くらいです。
高いですよね〜。
はじめてのママリ🔰
2%位です😓
まだ4歳なので好きなこと習わせても特に意味ないと思っているので😂
唐揚げ
手取り50くらい、園児2人
園1万
習い事3万
×2人分、くらいです。
習い事高いと思っていましたが、書いてみたらそんなでもないなって思いました🤣笑
ママリ
高いとは思いません^^
うちは幼稚園時代は貯めたいので習い事は1つかなと考えてます。
ママリ
うちは下が未満児で、年の差があるため半額にもならず、保育料だけで6万です💦上の子の給食費、学童代、習い事等も含めると、全部で10万です。手取りは夫婦2人合わせて60~65万くらいです。
ママリ
もう少し手取りはありますが今は幼稚園と習い事で1.7万位です。満3クラスなので習い事の選択肢がまだ少なくて😅
無償化前の私立幼稚園って月謝が3万前後に➕習い事が1万と考えると幼稚園の間の教育費は4万前後かけてもいいと私は思ってます。
将来の大学の費用や老後資金の目処が立ってるなら問題ないと思います。
コメント