※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳時に泣いて飲まないお子さんがいて、哺乳ストライキかもしれません。体重増加が悪く、困っています。3ヶ月の赤ちゃんです。どうすればいいでしょうか。

哺乳ストライキするお子さんいる(または経験した)方いますか?

最近、授乳時に泣いて暴れてのけぞって十分に飲んでくれません。
片方飲ませるのに成功してももう片方は全力で嫌がります。

授乳も立ってしてます。

十分に飲んでくれてないから、おっぱいの張りもあまり良くなりません。

おしっこは出てますが、体重増加があまり良くなくなりました。

ネットで調べたら、哺乳ストライキが出てきました。

これが哺乳ストライキなのかもわかりませんが、もう授乳するのが辛くて悲しいです。
一昨日3ヶ月になったばかりです。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

Hi-cn♡

うちの場合は生後1ヶ月ならないぐらいからでしたが、動けないからか横抱きが嫌だったみたいで、、😭それからはベットに寝かせたまま搾乳したものやミルクをあげていました^_^

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうだったのですね。
    なにがダメなのか分かれば良いのですが、全く分からず…💦
    哺乳瓶もダメなので母乳しか命綱がないのに(T_T)ってかんじです。

• 3月17日
さおり

うちの男の子達は量が思うように出てこないとやっぱり怒ってます❗って感じで泣きました😅
しばらくはミルク片寄る時期もあっても量がでる時期くればどうですかね…吸ってもらえる時吸ってもらって搾乳しながら開通しておけば詰まることも止まることもないと思います❗

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    うちは量が少ないということはなさそうで、どちらかというとよくむせるので飲み込めなくて怒っているのかなっと…
    そうですね!やはり搾乳しつつしないとダメですね💦
    夜間、私が起きてしまうので搾乳しながら様子みてみます。

• 3月17日
ライン

哺乳ストライキか分かりませんが、私の場合は片方の乳首が短く、咥えてくれなくなりました。
近づけただけで大泣き、可哀想になるは疲れるはで反対側だけの授乳が続きました。
結局、そっち側は乳腺炎になってしまいました。切開までしたので辛かったです。
切開前に母乳外来に相談に行った時は体重増加が良くないということで、もともと混合だったのでミルクを足す量を増やしました。

今も咥えやすいおっぱいと哺乳瓶に慣れて、咥えにくい方は嫌がるので片乳とミルクの混合です(*_*)

乳腺炎になるまで乳首が短いことに全然気がつかず助産師さんに指摘されて初めて分かったので、もっと早く相談していればとちょっと悔やまれます(>人<;)

• ママリ

ママリ

乳腺炎で切開まで!それはお辛かったですよね💦
    うちも体重増えが良くなかったらミルク足したりしなきゃいけないんだと思うのですが、哺乳瓶ダメなんです💦

乳腺炎になる前に対策しないといけないですね(T_T)!

• 3月17日