双子妊娠中でお腹の張りや痛みが強く、歩くのも困難。健診では問題なし。この状態は普通なのか、経験者の方の話を聞きたい。
DDツイン妊娠中。現在27週です。
仕事はなんとか予定通り25週から産休に入りました。
仕事をしている時から少しでも歩くとお腹が張る状態。時折歩けない程でした。
今もお腹の張りが強く、買い物に出掛けても日に日に歩ける距離が短くなり、歩くスピードも杖をついた高齢者の方よりも遅いです💧
そしてもう夜になると痛みも強く、前かがみの姿勢でなんとか家事をしている状態です。
1人目の時はそんなこともなく、毎日4kmは歩いていました。
双子なのでそうはいかないとはいえ、こんなに張るし痛いものなのでしょうか?
健診では問題ないと言われ続けているし、周りに双子妊娠した人もいないので、この状態が良いのか悪いのか、前例がわかりません😅
張るし痛みが強い時は休むように。とは言われてますが、あまりに頻度が多いし、双子妊娠はこんなもんなのか…
経験者の方のお話聞かせて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴぴぴ
DDツインを産んだ者です。
張ります、すぐ張りまくります。カチコチに。
わたしもかなりスローで動いてました。
医師には「とにかく週数を稼がないといけないからもう家事はしないで寝ててください。ご主人にやってもらって!」と言われてましたが、そうもいかず。
スーパーで倒れたこともあります。30w超えた頃に何かのはずみでお腹の皮膚がビリっといって裂けた感覚がして激痛でしたし、もうトラブル続きでした。
張りまくってましたが、薬も特に使わず、産む前日まで自宅にいました。
無理せずお体大切にしてください。
🔰Smily oki🔰
回答にはなりませんが…
私も主さんと全く同じ状況です!
1人目の時とは全く違う張り方と痛みに耐える毎日です。
健診の度にコレは普通なのか?とドクターに聞いても経過も良好ですし、双子はこんなもんです。と塩対応😅
旦那は2日に1回くらいの頻度で夜勤なので上の子と2人の時に何かあったらどうしよう…とソワソワする日々です。
私の姉もDDツイン出産経験有りですが、こんなもんだったよ〜。との事でした。
姉の場合、最終的に35wで破水して緊急帝王切開で出産してました。
同じような方が居て勇気出ました^^
お互い予定日まで頑張りましょうね( •̀ᴗ•́ )
-
はじめてのママリ🔰
週数も近いですし、同じような方からのコメント、心強いです!
うちも旦那が夜勤あるので、週の半分はいない時あります…💧
何かあった時は上の子はもう近所のお友達の家に…とOKもらってるんですが、夜中だったらどうしようとドキドキソワソワです😣
そうなんです。
健診では「双子だしね~」で終わっちゃって、皆そうなんだろうけど私にはその皆がわからないので本当に大丈夫なのか、こんなものなのか、消化不良でいつも受診が終わります💧
お互い何とか週数稼いでいきたいですね!
頑張りましょう💪- 2月14日
みあ
わたしも回答になってませんが同じ状況です。。。
荷物があると余計歩けなくなるのでネットスーパーでうまく買い物できるように練習中です。
つらいですが頑張りましょう〜
-
はじめてのママリ🔰
私もそろそろネットスーパーの出番かな、て考えてます😅
旦那に頼むよりはストレス少なく済むだろうし😂
お互い頑張りどころですね💦💦- 2月14日
退会ユーザー
9月にDDツイン産みました!
私も張りが凄く、切迫早産になり28週から産むまで入院になりました😨とにかく張らないように点滴と内服薬で抑えて、お風呂もダメ、移動の時は車椅子って感じでなんとか35週まで持ちました
入院前は医師に
・家事もしない、
・出来るだけ階段の上り下りもしない
・ご飯お手洗い以外は横になり
お風呂は2.3日に一回
これらをなるべく守ってと言われてました!!
上のお子さまが居るとずっと横になるのは難しいかと思いますが、可能な限り横になってた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
28週から入院💦💦
入院生活、精神的に堪えますね😢💧
それでも35週まで持ったなんて💦💦頑張られたんですね😭
階段の登り降りもだめなんですね😱
色々諦める覚悟が必要ですね…- 2月14日
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
私も早い段階からお腹が張り始め、どんどん子宮頸管が短くなりました😢
上の子達がいるのでギリギリまで入院は避けたかったのですが、結局28週から産まれるまで入院でした😣
とにかく何もかもが単胎とは全然違うので、休む時間を長くした方がいいと思います😣!!
今は大変ですが赤ちゃんたちに会えるのが楽しみですね❤️
-
はじめてのママリ🔰
28週から💦💦
上のお子さんいる中だと色々心配ですよね🥺
実母さんとか旦那さんがやってくれた感じですか?
公的サポートとか利用しましたか?- 2月14日
-
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
うちはMDだったので、管理入院は必須と言われていたので覚悟していたのですが…
だいぶ早く切迫入院になってしまいました😢
公的サポートは登録していましたが結局利用せず…実母と旦那に頑張ってもらいました!!- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
MDだったんですね!
28週から入院して、実際生まれたのは何週でした?
私も市のファミリーサポートは登録の準備は進めてるんですけど、実際の申し込みから利用までに10日かかると書いてあったので、急に利用したい時が厳しいな、と😣- 2月15日
-
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
結局37週の手術日まで持ちました😂
赤ちゃんの体重も十分あるとわかっていて36週なら出せると言われていたので、早めてほしいと言ったのですが…
そうですね😣
民間のシッターも登録してましたが、結局なかなか条件が合わずで😭- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
37週まで持ちこたえたんですね!
医療ってすごいですね✨️
条件て案外難しいですよね😭💧- 2月17日
-
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
点滴等なにもせずただ安静にしてただけなので…
安静にするって大事だなと思いました😳
そうなんです😢
結局産後も2つサービス登録しましたが、まだ一回も使ってないです😭- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
安静て大事なんですね😳
確かに、痛みある時横になると落ち着くし…侮れないですね😅
2つ登録したんですね!
地域のは登録したんですけど、今はもう1つ友達に教えてもらったタスカジさんを登録しようかとも考え中です。片付いてない家の中に入れる勇気がなくて、まだ登録してないです💧- 2月19日
-
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
私の場合は後期は本当に病室の部屋から診察に移動するだけでも張ってたので、安静にしてなかったらどうなってだんだろうと思います…😣
ただ産まれてからだとシッターさんも2人必要と言われたりでなかなか使えないなと思ったので、産前から色々使ってみればよかったなと思いました😢- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
その距離でも張るんですね💦💦💦
子供一人に対しシッターさん一人てことですよね😱
中々安易には手が出せないですね…切羽詰まらないと…😞😰- 2月23日
ひなたママ
単胎児とは全然違いますよ🥲
1人目は単胎児でなんなら産まれる前日までバリバリ動けてました!双子は…22週から入退院繰り返し張り止めのリトドリンの副作用で緊急帝王切開で早産でした🤣双子はやっぱりリスクあります。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😫
病院でも初期の頃から双子だから安定期はあってないようなものだよ。とは言われてたんですけど、職場では「でも安定期でしょ?」と上司に言われ、やっぱり安定期って見られるのかな?なんて一瞬ですが戸惑ってました💧
リトドリンの副作用で早産になるんですか!?- 2月15日
-
ひなたママ
リトドリンの副作用で筋肉を壊す数値と腎機能上がってしまってリトドリンが使えなくなりリトドリン止めて帝王切開でした。
- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🙄そういうことがあるんですね💦
それは大変でしたね💦💦お疲れ様でした😣- 2月17日
はじめてのママリ
おはようございます(*^^*)
過去の質問にすみません😣
その後どうでしょうか?
私も最近ほんとに張りが強くすぎて頻繁にあって😩
-
はじめてのママリ🔰
体調によりますが、張りは強いです😣
全然動けません!買い物行くので精一杯です…
家事で動き過ぎた日、ご飯食べすぎた日、上の子を怒ってイライラした時とか😂張ってきます💧
そして最近肋骨も圧迫されて痛いし、お腹が大きくなったせいか背中も痛くなり、ついでに胆嚢炎にもなったっぽいし、後期つわりも出てきてあちこちトラブル続きです😔- 2月23日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます(><)
子宮頸管の長さどうですか?😿
なかなか安静って難しいですよね😭
横になっても張ったりしないですか?😱
もう後期つわりあるんですね🥹
もうほんとに想像以上に双子妊婦って神経使うし体はしんどいし😭- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
長さは前回測ってないんです💧
私もあれ?と思って「いいんですか?」て聞いたら「大丈夫ですよー」で終わっちゃって💧
その前が中10日で45→35mmになってたので心配だったんですけど、モヤモヤしてます😓
横になって張る時もあるけど、寝てたら落ち着くことの方が多いです💦
でもこの2~3日はいつもと違う張りというか、下腹部が突っ張るように痛かったりしてます😣
生まれてから大変なのは想像ついてたけど、妊娠中がこんなにしんどいのか𖦹.𖦹💧てビックリですね😅- 2月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりすぐに張るんですね😣💦
うちも旦那にやってもらうのにも限度があるというか、そもそもが出来ない人なので…中々寝てる、ということができない状況です💦💦
トラブル続きは覚悟しなきゃですね😫
無理せず、頑張ってみます。