※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん☆
子育て・グッズ

小学校の懇談会に2歳の子供を連れて行くのは大変で、欠席してもいいと思います。欠席理由はどう伝えるか悩んでいます。

小学校の懇談会なんですが2歳の子を連れて行くのは私的に大変で懇談会の最中もじっとしているわけないし静かにしてられないだろうし欠席してもいいと思いますか😓?
その場合って何て理由を伝えたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

同じように小さい子を連れて参加されるお母さんも居るかもしれないので、そういう方からしたら『うちもそうなのに…』と思われるかもなので、嘘でも『体調不良』とか言われた方がいいかもしれないですね😭💦

• ちゃん☆

ちゃん☆

そうですよね、、😓

ありがとうございます🥹
    皆さのお話し聞いてると理由を聞かれない方が多いみたいで、うちの学校も教室の前にチェック表があってもしかしたらそれだけなのかもしれません🤔

• 2月13日

懇談会出た事ないです!🥹笑
理由伝えないといけないんですか?🤔
だったら私用の為欠席しますとかでいいと思います🥹
私はいつも出欠表に丸しないだけですが、理由とかは聞かれた事ないです🥹

• ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね😂

欠席した事なくて、でもいつも欠席してる方が数人いて事前に理由を伝えてるのかなと思ったのですが伝えない方多いんですかね😂

うちの学校も教室の前にチェック表があります!
    もしかしたら、そのチェックだけで良いのかもしれないですね😂

• 2月13日

退会ユーザー

毎年クラスの半分以上懇談会出席してないですが、皆さん参観終わったらささっと帰ってます🥹
    多分理由聞かれないと思いますよ🥹

• 2月13日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね😂
    うちも同じかもしれませんね😂

欠席した場合は当日もらうはずだった手紙等頂いてますか?

• 2月13日

退会ユーザー

はい!次の日ファイルに挟んであります🥹

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

わざわざ理由を伝えなきゃいけないんですね😱
そしたら当たり障りない体調不良ってことにしておきます💦

うちも明日授業参観からの懇談会ですが、懇談会は欠席します😂

• ちゃん☆

ちゃん☆

今まで欠席した事なくて、欠席してる方もチラホラいるんですが欠席理由を伝えてるのかなと思ったのですが伝えなくても良さそうなんですかね😂?

うちも授業参観の後に懇談会なのですが毎回教室の前にチェック表はあります🧐

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今回が初めての欠席です🫢
    教室前に子供の名前と○つける紙が置いてあって、参加する人はそれに○つけるみたいです✏️
    なので授業参観だけ○つけて、終わったらそのまま帰ります😂

• 2月13日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね😂

全く同じです!
    私もそうしようかなと思います😂
    後日、その日に配られた手紙ってもらえますよね?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分貰えると思います🙆‍♀️

• 2月13日
ままり

うちは欠席する場合事前に委任状と理由が必要です😂
下の子連れてかなきゃで迷いましたが、とりあえず出席予定です🥲泣かないことを祈ります…笑

• ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね💦
    事前に委任状が配られているということですね😓?

私も今まで欠席したことなくて毎回旦那に預けて行っていたのですが今回は旦那の都合がつかなくて連れて行くのは大変かも、、と思い欠席を考えています😓

ままりさんのように連れて行く方が聞いたら怒りますよね😔
    身勝手な理由だと自分でもわかっていますが周りに迷惑もかけてしまうし私も集中して参加出来ないと思うので今回は見送ろうと考えました😣

• 2月13日
  • ままり

ままり

そうです!委任状配られてます!
    うちの学校は9割以上の出席率で、私も欠席したことないんですが、コメントでみなさんの学校結構欠席の人多いとのことで驚いてます😮
    私は周りのママさんがどんな理由で欠席だろうと何も思いませんよ☺️✌️
    うちも一応参加予定ですが、授業参観からの懇談会で、行き帰りのことも考えると2時間半以上はかかるだろうし、完母なので👶🏻がグズったら途中で帰るパターンもあるかもしれません😂

• 2月13日