中学校への馴染みについて相談中。息子が通う小学校は少人数だが、中学校は大人数。同じ小学校出身者で固まるか心配。同様の経験を持つ方のお話を聞きたい。
少人数の小学校から
大人数の中学校へ行った方、馴染めましたか?
それとも同じ小学校卒で固まってしまいますか?😖
春から小学生の息子が通う小学校は
1学年40人程度、なんとか2クラスになりそうです。
一方、中学校はマンモス校で
1学年8クラスほどあります。
その中学校に通う主要な小学校は別に2つほど大きいところがあり、息子の小学校卒の子はかなりアウェイな感じになるかと思います…。
子供の時同じような状況だった方がみえましたら
入学当初とそれ以降のお話をお聞きしたいです。
お子さんの話でも構いません。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
まさに2クラスの小学校から、8クラスの中学校へ進みました😂
友人はほぼ新たに出来た感じで、小学校の友達とは付き合わなくなったかなぁ〜。
あと、市の中でも田舎の小学校だったので、中心地にある4クラスある小学校から来た子はいじめもあるわどこか都会的な感じもあって圧倒されました🤣
シングルとか貧しい生活してる家庭の子とかアパート住まいとかも普通にいて、いろんな意味で衝撃を受けました😂
友人関係は全く問題ないと思います🙆♀️
Huis
私自身の話ですが、小学校が学区域外のところで、中学校は学区域のところへ行ったため、同じ小学校からは2人だけでした!その他はほぼ同じ小学校から来ていたため、最初は浮いている気持ちになりましたが、新しい子に興味が持たれるため、めちゃくちゃ話しかけられてすぐ仲良くなれましたよ😊そして急にモテました🤣笑
なので悪い感じではなかったです!
ままり
1クラスの小学校から、7クラスの中学校に行きました。
スポーツやってて、同じ中学校に行く子とは他校でも面識があったりもしたのでそれほど辛い環境ではありませんでした。
ただ、大半を占めるマンモス小学校出身者がデカい顔するのは間違いないです。
おでんくん
私が勤務してる中学校なのかなと思うくらい同じような感じです😂
三つの小学校が集まる中の1つが2クラスの小規模、あとの二校は大規模です!
一年生の最初だけですよ!大規模の子たちが内輪ネタで盛り上がったりするのは😆
確かに最初はアウェイ感は強いと思いますが、部活やクラスの友だちすぐにできて、どこの小学校卒かとか気にしなくなりますよ😆
コメント