※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
妊娠・出産

出産祝いを渡すべきか悩んでいます。友達Aちゃんが出産予定で、久しぶりに会うことになりました。第一子のときは祝いをもらい、第二子のときはもらっていないため、気まずさを感じています。他の友達は近くに住んでいるため、出産祝いを持っていく可能性も考えています。どうしたらいいでしょうか?

第二子の出産祝いについて
みなさんなら渡しますか?

お友達Aちゃんが今年出産予定です。
Aちゃんとはグループで仲が良くいつもみんなで会う関係です。
ですが、結婚出産を経てなかなか会えなくなりました。
私の第一子のときにはお祝いをもらい、第二子のときにはお祝いをいただいていません。
もう4年近く会えていない状況です(私だけ遠方なのとコロナなどあり)

ですが、今度またAちゃんが出産し落ちついたらみんなで会おうという話しになりました。
その場合私は出産祝いを渡したほうが良いのでしょうか?

他3人は家が近いのでもしかしたら第二子のときもお祝いをもらい、Aちゃんにも持っていくかもしれないので
私だけないのも気まずいなぁと思ったりもしています。

ですが、貰ってないのに持っていくのも…逆に気を遣わせてしまうかなとも
みなさんだったらどうしますか?

コメント

NS

ほか3人の友だちに、相談も兼ねて持って行くかどうか聞くのはどうですか??その答え次第で決めるか、本当にちょっとしたもの(ガーゼハンカチとか、1,000円ぐらいのおもちゃとか?)用意していくかですかね🤔🤔🤔

• さとう

さとう

コメントありがとうございます。
    聞きたいところなのですが、そのうちのBちゃんからも私は何もいただいていない状況で…(なので私も渡していません)聞くと気まずいなぁと思ってしまって😅

1000円前後のものを用意するならBちゃんにも持っていったほうが良いですよね?

• 2月13日
  • NS

NS

Bちゃんのところはまだ生まれて間もない感じですか??
    そうでなければ必要ないかなと😅

• 2月13日
ママリ

私も他の友達に持っていくか聞いてみてそれ次第にしますかね🤔
貰ってないのにあげるのもなんだかなぁだし、そんなに高いものは用意しないです!
1000~2000円くらいの物を用意するか
おうちで会うとかならみんなで食べる用のケーキ持ってくとかですかね🤔🎂

• さとう

さとう

聞きたいところなのですが、そのうちのBちゃんからも私は何もいただいていない状況で…(なので私も渡していません)聞くと気まずいなぁと思ってしまって😅

みんなで食べるようのケーキは手土産とは別に持っていったら良いですかね?

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    なんかそうだと聞きにくいですね😩

私なら手土産はおしりふきとか消耗品にして、ケーキをワンホールで出産おめでとうプレートつけるか
    手土産はおしりふきなどの消耗品、1人1つずつシュークリームなどを用意するかにします!
    消えてなくなるしかも絶対使うものの方が使いやすいし後腐れも無いかなぁと!
    おもちゃとか物だと趣味とか違うと要らないし持ってるとか思われるの嫌なので🥹

• 2月13日
  • さとう

さとう

そうなんです。
    聞きにくくて😭

とても良い案をありがとうございます😊
    もし上のように準備してAちゃんから出産祝いを貰った場合私も更に準備したほうが良いですかね?😅(可能性的にありえるので、すみません)

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

うわぁ、そのパターンも有り得そうですね🤔

私だったらですが
    今後も頻繁に会いそうだったり、付き合いが長いかな?と思ったら一応、貰った物と同じくらいの金額でのお祝い用意しますかね🤔

今後もそんなに頻繁に会わないな…(年に1回会えればいいくらいなら)と思ったら消耗品とちょっとした食べ物だけで終わらせちゃいます💦

• 2月13日

それきっかけで集まるならお返し不要な金額で用意すると思います💦

でも友達に聞いてみて、金額合わせたりみんなで合算で用意するとかあれば合わせます。

• さとう

さとう

その場合Bちゃんにも何か用意したほうが良いですよね?
    今更になってしまいますが…😣

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私が2人子供がいて
友達が3人います。私の方が出産は早かったのですが、長子出産当時は疎遠で、友達と他の子の友達の結婚式で再会してからやり取りありましたが、2人目も私はお祝いなく、友達は上2人は年子で、他の子達にお祝いに行こうと誘われたのでいきました。お祝い事は現金って暗黙ルールあり、貰ってないですが子供2人にお祝い包みました💦難しいですが、周りに合わせないとって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目のときは、他の友達も私の2人目の時に知らせたのにその子がスルーしたため、知らせてくれた子が常識ないからお祝いしなくていいとなりあげてません。

• 2月13日