※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
住まい

住宅ローン審査に影響するか心配。9年前の3000円の支払いが残っている。払っても5年後には?延滞料は?どうなるか知りたい。

新築を購入したく、住宅ローンを組むのにさきに
JICCで情報を開示したら、旦那も記憶にない9年前の
ソフトバンクの支払いが3000円残っていました。
たった3000円で異動に載るなんて最悪すぎます、、
この1つのっただけでも住宅ローンなんてどこも
審査無理ですよね、、?もう購入する!ってとこまで
話が進んでいたので悲しいです。
今すぐ払っても5年後ですよね、、?
ないとは思いますけどそれでもローン組めたよなど
お話があれば教えて欲しいです。。😭
しかも9年前のを今払ったら延滞料とかすごく
かかるのかも気になります😭
はぁ、ショック😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そうです、残ってたらローン組めないはずです🫠
3千円でも、です…😨
最短で5年後になりますね😭

スーパーママ

5〜10年は難しいかもしれません…
しかしながらどこが通るかまでははっきりわかりませんが、頭金がたくさんあったて借入金額を減らせれば可能性は上がるかもしれません。

ネット銀行系は審査が厳しいと思うので、地方銀行からフラット35などで審査してみると良いかもしれないです😓

てんまま

払う義務がなくなるパターンと、延滞金かかるパターンもあるようですね🥲

ご主人の収入で問題なく返していけるなら
頭金ガッツリ入れて、奥様の収入で借りれるだけかりるっていう手もありますよ(^^)

ママリ

ソフトバンクが分割未払いで数千円だけ残っているケースが多いと何かで見ました😅
理由も何かで見た記憶があったのですが見つけられませんでしたが💦
支払いに関しては、延滞金を払うか、9年間の間に請求もされず返済もしていなかったなら時効援用といって時効を主張して請求不要にすることもできます(弁護士無料相談など聞いてみてください)
ただ、異動を消すのは難しいです😭

また、その状態で審査してしまうと、審査情報と結果(落ちたら)がCICに残ってしまい、余計不利になるので無闇に審査出すのも危険だと思います。相談してみるのはありだとは思いますが🥲

みみみ

私も今全く同じ状況です😭
10年前のソフトバンクの3000円未払いがあったらしくて、現在も同じ番号使ってるのに止まったことも無かったので気付かず、、
住宅ローンの仮審査だして全部落ちて心当たりが全くなかったのでCIC開示したら3000円で異動が付いてた状態です。。
全く同じ状況すぎて思わずコメントしました(т-т)

なんか同じ時期に3000円っていう異動がついてる人が結構いて本当にこれ払ってないの?システムのエラーじゃないの?って思ってます💦

その時期に引き落とし口座を変えたタイミングだったらしくて、その月は払込用紙で携帯代を支払うようになってたけどその払い込み用紙を見落としていたのかな?と思ったけど、その当時旦那は両親と姉と旦那で実家暮らしで両親も今でも2人とも働いてるくらい元気で大人が4人もいて見落とすかな?って思ってて💦
義両親の性格も人柄もわかってるけどすごく真面目できっちりしてるし旦那も同じタイプなので尚更です🥲
ソフトバンクは10年前に1年間毎月手紙を送ってるというデータが残ってるって言うけどそんな手紙が毎月来てたら流石に気付きますよね🙄
そのデータがそもそもあってるかもわからないし、旦那はその頃から番号も変わってなくて1度も携帯が止まったことも無く、最近子供達2人分の端末も契約できてます。
まじで意味分からんすぎてソフトバンクとやり取りしてる最中です💦

• ゆー

ゆー

お返事遅くなりすみません(;_;)
    わー同じ方がいて少し安心しました(;_;)
    ソフトバンクの方は手数料を追加して3300円を支払って終わりました!
    ですが本当はここから5年ですがいま
    家を担当している工務店の方が、
    3千円なので何とかなりそうとの事で
    いろいろな銀行さんとやり取りして
    少しいい方に話を進めてくれて
    います!!
    みみみさんも諦めずに相談してみると
    もしかしたら審査通してくれる可能性もあります!!お互い頑張りましょうね😣✨

• 2月20日