息子が3歳になったら認定こども園に入れたいです。満3歳は誕生日を迎えた後ですか?申し込みは保育園同様、前年の10月にするのでしょうか?わからなくて教えてください。
息子が3歳になったら認定こども園に入れたいと思っています。
調べると認定こども園は満3歳以上は母親が働いていなくても入れると書いてあったのですが、満3歳というのは3歳の誕生日を迎えた以降の事を指すで合っていますか?
その場合のこども園への申し込みはいつ頃するのでしょうか?保育園の申し込みと同じく前の年の10月に応募するのですか?
調べてもよく分からなくて、分かる方教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園枠(1号)ですか?保育園枠(2号)ですか?
1号なら、満3歳クラス(あれば)、無ければ年少からの入園ですね。
満3歳クラスは、3歳の誕生日が来たら入れます。学年としては2歳クラスと同学年です。
2号なら保育園と同じなので役所に秋頃申し込みです。
1号なら園にもよりますが、秋頃に園に直接願書提出です。
はじめてのママリ🔰
前年10月に幼稚園に申し込みです!
満3歳を迎えた子から順次入園って感じでした!
でも園によっては保育料発生しまが4月から通えるところもあるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
息子が来年の4月に3歳なのですが、今年の10月に申し込みして来年の4月以降に入園するっていう形になるってことですかね?
すいません追加で質問してしまって🥲- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ☺️
そうです!今年の10月申し込みです!- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても助かりました🥹✨- 2月12日
はじめてのママリ🔰
1号です!
息子が来年の4月に3歳になるのですが、3歳になってすぐに入園するには今年の10月に園に直接申し込みってことでしょうか?
追加で質問すみません🙇♀️