※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
子育て・グッズ

子供が中耳炎で抗生剤を飲んでいますが、下痢やオムツかぶれがひどいです。ロコイドが効かなければ他の薬を考えています。オムツはメリーズかパンパースがいいですか?耳鼻科で下痢の薬変更は可能でしょうか?

下の子が中耳炎になり抗生剤を飲んでいますが、
下痢が酷く、オムツかぶれしています😢
小児科でロコイドの塗り薬を貰い塗っています🥺

ロコイドが効かなければ、薬変えてもらいますが、
オムツかぶれに良いオムツは
やっぱりメリーズですか??
それともパンパースですかね??
ちなみに今はムーニーはかせてます🌟

あと、下痢が酷いことを耳鼻科の先生に相談したら
薬変えてもらえたりするのでしょうか?
少々(かなり?笑)気難しい先生なので…笑

耳だれもあるし、
お尻やタマタマも赤くなって痛いし
可哀想です😭

コメント

moon

ナチュラルムーニーは良かったです!

まま

耳垂れ出てきたら拭くくらいにしておいたほうがよいです!
抗生剤あと何日ですか?
残りの日数にもよりますが大変だと思いますがうんちしたらお尻洗ってあげたりして、頑張って飲めるといいですね!
耳鼻科に行って中耳炎自体がすでによくなってれば、下痢が酷すぎるなら抗生剤変えたりせずにもう飲まなくてもいいよとなるかもです。下痢の程度にもよりますが。。

よっしー

オムツに関しては、そもそも我が子は二人共太ももムチムチ体型で、選択肢が限られているので分かりませんが…😅

オムツかぶれの時は亜鉛華軟膏+ワセリン塗ってました。
お金はかかりますが、病院受診しなくても買えます😊

下の子も耳鼻科で処方された抗生剤で、下痢が酷くなった経験2度あります😭
1度目は中耳炎などが原因では無かったので、服用を中止するように指示を受け、2度目(扁桃炎でした)は違う抗生剤を処方されました。
なので相談すれば変えてもらえると思います!
薬も人によって合う合わないありますしね…

2度目の処方の時に薬剤師の方から「下痢するのは半分は仕方ないと思っていただいて…」と言われ、下痢の度にオムツ変えて我が子のお尻は痛々しく荒れていくのに、仕方ないなんて思える訳無いだろ😇と内心イライラしました。

まーち

まとめての返事で申し訳ありません😢

中耳炎はだいぶ良くなってきましたが、まだ毎日耳鼻科に通ってます😭抗生剤もまだ飲んでいるので下痢が続いていて、お尻のかぶれも治らず…
耳鼻科の先生に伝えても特に変更も何も言われず、薬剤師さんに相談して整腸剤を混ぜてもらいました💦
かぶれは小児科で違う塗り薬を貰い、様子見してます😣

ありがとうございました😢