※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

福山市の保育所は、1歳からでも2歳からでも入れますか?福山市の保育所に通っている方は、何歳から入所されましたか?

福山市の保育所は1歳からと2歳からだと2歳から入れる方が難しいですか?
福山市の保育所に行かれている方は何歳から入れましたか?

コメント

はじめてのママリ

どっちもどっちですが、強いて言えば2歳の方が難しいと思います。1歳は、0歳クラスが持ち上がり+育休明けの方が数名入られて、翌年はそのまま持ち上がりで2歳クラスになるので…。うちの保育園では2歳で入れる隙間は1〜3人位です( ; ; )人気園だからかもしれませんが…

子供は3歳、0歳2人で入れました。引っ越し等で退園されて、新しいお友達が入ってくるパターンが1年に1回はありました。

はじめてのママリ🔰

2歳から入れる方が難しいかと😭上の方も仰っている通り、1歳クラスからの持ち上がりなので枠があまり増えません💦保育園見学へ行った時に保育士さんが教えてくださって1歳から入れることを決めました✨

はじめてのママリ🔰

1歳4月入所で内定もらいました!1歳も厳しいですが、2歳はもっと厳しいみたいで、保育園を選ばなければ入れるのかもしれませんが、私はどの保育園でもいいっていう風にはなれなくて、ここがいい!っていう第1希望の保育園に入れてほんと満足してます。育休は3年とれる会社ですが、1歳4ヶ月で復帰することに決めたのは保育園が激戦区なんで、ほんと後悔はありません。

はじめてのママリ🔰

私はこの4月から2歳クラスで保育園の内定もらいました!
東部の第一希望で通ったので、場所にもよるのかなぁと思います😊
保育施設課の人や、支援センターの先生いわく、東部はここ最近は他と比べてまだ入りやすいほうらしいです。
今は御幸のあたりや、南部あたりが新興住宅地で激戦だと聞きました。

ゆこ

2歳中央部、産後要件で4月から第4希望の保育所に内定しました🙋🏻‍♀️

保活当初、保育施設課の方には、1歳より2歳の方がより厳しい…と言われました💦
また保育所見学に行った際、保育士1人あたりの児童人数が1歳は6人、2歳は8人と教えていただきました(23年11月段階のお話です)。なので仮に1歳児クラスの子が転所なく持ち上がったとして、保育士さん2人配置であれば2×2=4人しか枠がない、という事だそうです。その限られた枠を育休復帰の方・シングルや兄弟枠等加点ありの方と争うので激戦になるとか…