コメント
退会ユーザー
質問の意図があんまりわからないんですが、、、
何について聞きたいのでしょうか?求人に電カルって書いてなかったのに、電カルじゃん!ってことが言いたいのでしょうか?
🍓🍓🍓
完全な電カルじゃなく、オーダリングシステムな気がしますが。
電子カルテだとナースも記録できますよ。
紙媒体(処方や依頼箋)は停電や非常事態のときのためには残っているとは思いますが電子カルテが通常に動いているなら紙媒体は使わないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
オーダリングシステムというのは初めて知りました!
ちなみに、今後転職するとなると電カル経験あるとは言えないですよね?💦- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに受付したときにPC画面は診察待または診察中(画面開いたら)なってるんですが、これもレセコンでもある表示なんでしょうかん- 2月11日
-
🍓🍓🍓
質問文見直したら紙カルテで受け付け、とあったからオーダリングでもないですね💦
電子カルテ経験ある、とは言えないですね💦。
うちは1箇所目の病院ではオーダリングシステム→電子カルテに完全移行したところでしたが病院全体としては委員会も立ち上げてかなり労力はあったと思います。電子カルテでは1人の患者のカルテをあちこち開けれないのでナースがカルテを記入するときはドクターの記載待ちをするかPC開けっぱなしにしてないかは気にしてました。(診察待ちや診察中とは見たことないのですが医事コン?と同じような目的かもしれません)
オーダリングは処方や検査のオーダーができて(大急ぎならオーダーした上で内線かけてましたけど)それはそれで便利でしたが、紙カルテなのと、レントゲン袋片付けるのとかは面倒でしたね。
2箇所目の病院はもっとごっちゃになってて、オーダリングシステムなものの、システム変わるから電子カルテみたいになるのかな?と思いきや医師の記録と検査結果の記録しか残らず、紙媒体ガッツリ使ってました。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
診察中の画面だと他の人は画面開けないので閉じてくださいと言ってるのを聞いたことはあります。
令和3年に電カル?導入したらしいんですが、今の状態らしいです。
先日、カルテをすぐ出せない方がおりそのときは先生がもう来院する予定ないしその方は電カルにしますか.と言い最後の記録だけ紙カルテに残し終わってたので、使ってるパソコンは電カルなのか?と更に疑問に思ってしまいました😣- 2月11日
-
🍓🍓🍓
私はナースの立場なのでそれだと電子カルテ経験者とは言いづらいですけど、看護師以外なら転職する際には紙媒体も併用していました、とか濁しては言いますね。(周りの認識が電子カルテというのなら判断難しいからなんですけど)
看護師での電子カルテ業務は、ゴツいスマホみたいなので検温データや観察項目(端末でできるのは+-とか)も入力できるし、点滴ラベルと患者ネームバンドのどちらにもバーコードがあって照会で合ってれば実施入力できる(間違え防止にもなる)とかでかなり画期的に業務が変わりました❗️。
ナースの記録もSOAPで分けてあって入力できてました。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
紙カルテから電カルへの完全移行は大変なんでしょうか💦- 2月11日
はじめてのママリ🔰
今使ってるのが電カルであっているのかな?と思い相談させてもらいました。
退会ユーザー
診察内容入力がパソコンなんですよね?レセプトは一体型ではないんですか?
レセプトは紙カルテを見ながら入力しているのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
診察内容は先生が入力してます。 紙カルテにも書いてます。
レセプトは正社員が1人しかいないということもあり、先生がやってるので分からないです💦
退会ユーザー
うーん、、、それだけだとわかりません😅
保険証登録はレセコン単独でもできるので、電子カルテとは別で登録できます。お薬内容、診断名もレセコンで見れますので😅
運用メインがどちらになるかはレセプトをどうしているかでも変わるかなと思います。
ただ移行していく予定であるなら紙カルテにも記載している理由がわかりませんので、、、ただ単に紙カルテとレセコンの併用なのか?と思ったりもしますけど。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
以前、使ってた職場のレセコンとは全く違うので電カルなのかな?とも思ったり💦 保険登録するときにオンライン確認?してから登録してるんですが、レセコンでもそういったことはあるんでしょうか?😣
看護師さんはいつ電カルにするんだろうねとは言ってました💦(パソコンと紙カルテに記録残してるので)
退会ユーザー
レセコンでもオンライン確認は使えますよ⭐️
私が働いているところは紙カルテとレセコンなので、、、。オンライン確認はレセコンでやってます☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そうだとやはり、電カルではないんですかね😣
はじめてのママリ🔰
ちなみに受付したときにPC画面は診察待または診察中(画面開いたら)なってるんですが、これもレセコンでもある表示なんでしょうかん
退会ユーザー
レセコンでも診察待、診察中の表示になったりしますよ😅
退会ユーザー
受付したら診察待、お薬いれたり診療報酬入れたりする時診察中の表示になったり、、、。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
前の職場だとそういうのが全くなかったので、レセコンと電カルの違いがイマイチ分からず😣💦