コメント
もいもい
最終までに300万減りました。
夫が建築関係なので何したかわからないですが営業の方も設計の方も見積もりから減らしてくる方初めてです…と言ってました😂
もいもい
最終までに300万減りました。
夫が建築関係なので何したかわからないですが営業の方も設計の方も見積もりから減らしてくる方初めてです…と言ってました😂
「住まい」に関する質問
4人家族(子は2人)で、シングルの布団を4枚で寝ているんですけど、子どもがわたしの布団に入りたがって、実質一枚は使っていない状態です。 寒くなってきて、シングルの羽毛布団に2人で寝るのは、身体が出て、寒くないか…
お隣さんが、最近敷地の角にカラーコーンを置き始めました。 入られたことがあって、とかなんだろうなと思っているので置くこと自体は別にお好きにどうぞなんですけど、置いてる位置が、敷地からはみ出てるのが気になりま…
生協経験者に質問です。 昨年度までフルタイムで仕事をしていたので、常に生協が届く時には不在でした。 今年は、時短勤務にしたので在宅しているのですが、いつもピンポンされずに玄関前におかれています。 本当は直接受…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ
そうなんですね…!!!!ご主人素晴らしいです!頼りになりますね😭✨✨
減らした部分は、オプションとかですか?😳
うちの旦那も一応建築関係ではあるんですが、多分知識も交渉力?も無いし、太陽光諦めるとかしないと減らすのは無理そうです🤣💦
もいもい
家の環境や土地柄を考えていらないオプション無くしたり廊下をなくして部屋を広くして建坪など減らしたりと言う感じです!
あと外構なども自分で手配してました。職業柄手配は得意なようで…😂
うちは場所によるのかわかりませんが太陽光よかったです!
高くてもオール電化で1万ちょっとなので☀️
どこを減らすか迷いますよね🥹
はじめてのママリ
太陽光いいんですね!日当たり良いところだったらぜひつけたい…!!
外構の手配もご主人が!すごいですね🥺✨うちの旦那もしてくれないかな…(笑)
ありがとうございます!オプションハイにならないように、リアルな生活を想像しながら家づくりしていきたいと思います☺️