保育園に通わせる理由は、働くため以外にもありますか?自分でかわいい時期を見たいけど、保育園に預けることで違和感がある。でも、保育園は自分が働きたいから入れると思っている。
よく保育園に通わすか悩んでいて、メリットデメリットを質問されている方がいますが、
保育園に入れる理由なんて、(一部特別な事情の人を除き)働くから、以外にありますかね🤔
もちろん、通わせてみて、後付けで感じるメリットも、もありますけど、
そのメリットのために保育園に預けるのは違和感あります🙄
あくまでも保育園は、自分が働きたいから、働かないといけないから、入れるわけなので…
かわいい時期を自分でみたい、って言う方もいますが、
保育園に預けたからといって、自分でみていないわけではない😇
ちゃんと自分で世話して、愛情をかけて、自分でみていると思っていますけどね…
- ママリ(3歳10ヶ月)
ゆちゃ(29)
育休は2年取れるので、延長するか預けて働くか、の選択肢はあると思います🤔
保育園にいる時間が長く、色々見逃すこともありますし
そこを懸念するのも仕方ないと思います。
だからと言って、保育園がダメと思っているわけではなく、預けなきゃいけない理由を探して、自分に喝を入れてるパターンもあるのかな🤔
退会ユーザー
同感です😂
仕事があるから保育園行かせてます笑
働かなくていいなら行かせないし、家でゆっくり育児したいです🤭
はじめてのママリ🔰
本音はかわいい時期を見たいからを理由に働きたくないだけなのでは?とか最低なこと思ったことあります😅
ひろ
わかります。
保育園に通わせるのを悩むってどういうこと?保育園入れなかったら仕事もう退職じゃない?と思ってました…
2年取れると言ったって、1歳児4月は既に激戦で2歳児4月までは育休取れないですよね…
でも、どうやら悩む方は、保育園に預けるか悩んでる=仕事もうやめようか悩んでるということなのか!?と理解しました。
なので、双方理解は難しいと思ってます😂
退会ユーザー
仕事したくないだけじゃないのかなって思います😂
入れるか入れないか迷えること自体羨ましいです😮💨
くるみ
分かります…
下の子生後5ヶ月から預けてますが、愛情かけてます!かわいい姿たくさん見てます♥️
先生方を始め、園のお兄ちゃんお姉ちゃんからもたくさん可愛がって貰って、色んな人の愛情受けてます🌹
1歳未満から預ける意味が分からない、8時間も保育園生活とか赤ちゃんにそんな苦労させるなんて、、、みたいな意見も良く見掛けますが…そうやって考えを押し付けて完全否定みたいな言い方をするのは本当にどうかと思います😞
たこさん
今すぐに預けなくても大丈夫な人なのでは??
育休延長できるから〜、仕事辞めちゃえばいいし〜、などなど。
あとは本音では預けたくないけど仕事があるから預けなきゃならない、自分の気持ちを落ち着かせるために保育園のことを教えて欲しい、という感じの人もいるのではないでしょうか😅
mama
悩んでる方は収入があるからこそ選べる方が多くて、もう片方として頑張る必要があるのか?悩んでる方だと思いますよ😓
一応育休はもらったけど夫の収入のみで普通に専業できる人とかが、仕事はあるけど幼稚園とどっちがいいか悩んでるか、逆に扶養内もしくは専業だった方は、点数的にそもそも希望する園に入れるかわからないし、入れるとしても頑張って働いても未満児の保育料考えたらどうなの?って感じかと…私は思ってました😅💦
はじめてのママリ🔰
私もそれ悩めるのいいなーって思います🤔
自分の本音としては働きたくはないから育休延長したいけど、あとで保育園に入れずに働けなくなると困るので保育園に入れて働く、です🤣
たから、入れるメリットやデメリットを考えたことはなかったです。
入れるしかないので😇
はちぼう
いやほんとそれです!笑
働かないといけないから行かせるわけであって、メリットデメリットもないと思ってます😂
ママリ
コメントありがとうございます😊
まとめての返事ですみません。
なるほど、あの質問をする人は、仕事を辞めるか迷っている人かもしれないですね。
でもそれでいったら、保育園ではなく、仕事を辞めるメリットデメリットを良く考えるしかないような…
保育園って子供のために行かせるわけじゃ無くて、親のために行かせるところなので。
(だからといって、保育園が悪い場所と言っているわけではなく)
子供の成長のためなら、幼児教室に入れたらいいですよねー😛
私は働くことを選んだし、1歳4月以降の入園は希望の園は入れないだろうし、迷わず1歳4月入園です。
働く身としては、保育園はメリットしかないです🙄
働くことのメリットデメリットはまた別で色々とありますけどね。
コメント