2歳半の子どもが他の子からおもちゃを取ろうとする行動について心配しています。家では意地悪ではない様子ですが、キッズスペースでの行動が気になるようです。同年代の子どもとの違いについて相談しています。
2歳半くらいのお子さん、同じような行動しますか?🥺
意地悪なのかな?と心配です🥲🥲
キッズスペースでの行動なんですが、
例えば最初におままごとをして遊んでて
そのあとブロックで遊んでるとしたら
自分はブロックやってるのにおままごとのところに
他の子が行くのを見ると慌ててそこに行き
「娘ちゃんのー!」と言ったり、
他の子が使おうとしたのを取ろうとしたりします💦
一緒に遊びたいってわけでもなさそうで
他の子がおままごとからいなくなると
すぐやってたブロックに戻ったりするので
たまたまタイミング被ったとかでもなさそうな感じで
取られたくない!自分のだよ!って感じが
あるんだと思います💦💦
でも家ではパパママやじぃばぁにもキッチン貸すし
取られた!みたいな反応することもなく
むしろ色々どうぞー!とおもちゃも貸してくれるし
おやつとかも分けてくれたりします🥺💕
なのでめちゃくちゃ意地悪でもなさそうですが
同年代の子だと違うのか…💦
ちなみに一人っ子の自宅保育で
同年代の子と遊ぶのはほぼないです🤔
- Sapi(妊娠4週目, 3歳1ヶ月)
コメント
まめ👶🏼
児童センター行くと同じような子いっーぱい居ますよ🤣💕
女の子の方が独占欲強い気がします😳
男の子は息子含め、言われてもすぐ切り替えてほかのおもちゃに行きます🤣
KKmam
今は使ってないけどさっき使ってたおもちゃを誰かが使った時に自分の!っていうことありますよ〜
-
Sapi
あるんですね😳
使ってる途中に来られたら嫌なのは仕方ないなと思いますが
いま使ってないのになぁと不思議で💦- 2月9日
ママリ
この年齢ならあるあるだと思います💦意地悪とかじゃなくて、自分が使ってたものを他の知らない子に触られるのが嫌なのかな?と思います😓
うちも下の子が2歳4ヶ月なのですが、自分が使ってなくて置いてたおもちゃとかを他の子に少しでも触られると、〇〇ちゃんのー!!とキレて泣き叫んで取り返しに行きます😂💦
でも上の子は誰にでもどうぞ〜って感じで、あまりそういうのやらなかったので、ただ単に性格の問題なのかな?とも思います🥹
家族以外の人ににどうぞしたり、貸してあげられるようになるのはまだまだ先ですし、お友達とあまり遊んだ事がない自宅保育の未就園児でしたら、仕方ないと思います😓うちもそうです!笑
こらから学んでいくところなので。
〇〇ちゃんのじゃないよ。皆で使うものだよ。どうぞしようね。って言い聞かせて、最近はうちは落ち着いてきました😅💦
-
Sapi
もう遊んでないし、その後も続けてる遊ぶわけじゃないのになんか嫌なんですかね…🤔
家では結構貸したり分けたりできるのに不思議だなぁと思いつつ知らない子だとまた違ったりするのかもですね😳💦
同じような声掛けはしてるんですが
最近そう言い始めたのでまだ続きそうです🥲🥲- 2月9日
はじめてのママリ🔰
長男がそんな感じでした〜💦
あるあるだとは思いますが、支援センターとかだと謝ってばかりで大変でした😨
2-3歳上のお友達の言う事はしっかり聞いて、おもちゃもシェアして遊べるけど、同じ位〜年下にはジャイアンでした💔
性格だと思います💧
満3で入った園では、全くトラブルなくやり取りできているようなので、言い聞かせてきたことは伝わっていたようです…🥺ホッ
次男は穏やかで、お友達にもどうぞーって出来るので、拍子抜けしています😂
-
Sapi
性格なんですかね😅💦💦
遊んでるのならまだしもわざわざ取り返しに行くって性格悪くとられそだし
やめて欲しいなぁと思いますが年齢的にまだ仕方ないと知って少し安心ですε-(´∀`;)ホッ- 2月9日
Sapi
そうなんですね😳
確かに娘が小さい時にされたりしたのは女の子のが多いかもです😂
年齢的にあるあるなんですかね(笑)