※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

育休中、上の子を幼稚園、下の子を別の保育園に預けることに悩んでいます。同じ状況の方、経験談を聞きたいです。

保活複雑すぎて頭めちゃ使う問題‼️
2人目妊娠中で、続けて育休取ります。
育休中は保育園入れないので、上の子を来年4月から幼稚園のプレに入れようと思っています。
その幼稚園は18時半まで預かり保育もやっているので、そのまま幼稚園に預けられるのですが、そうすると下の子はその時まだ1歳児なので、別の保育園に預けないといけません。
そうするとお迎えが大変だなとか、そもそも近くの保育園受からなかったらやばいなとか、やっぱり上の子も同じ保育園に転園させた方が楽かなとか、考えることが多すぎて😱
皆さんこんなにいろいろ考えたり悩みながら保活されてたんですね、、、尊敬します😭
同じような状況の方いらっしゃいますか?
また、実際に上の子は幼稚園、下の子は保育園に通わせてる方のお話おききしたいて゛す!

コメント

ぽぽ

年中、幼稚園
一才児、保育園です。

幼稚園がお弁当持ち、
預かり16時まで、
長期休みの預かりなし、
と、あまり仕事しながらの保護者には優しくないですが、

保育園は
玄関で引き渡しなので、めちゃ楽です。
家から下の子と歩って幼稚園まで徒歩20分、幼稚園から保育園まで30分、保育園から家まで5分です。
車なら家出てから15分で家に帰って来れます。
なので二つに通わせてるから大変ということはここ一年で感じたことはないです。

もしこども園が近くにあるならこども園に上の子を入れてしまってそこに下の子を入れる前提ではどうでしょうか?
上の子はいってると若干点数上がりますよね。

• まあこ

まあこ

ありがとうございます!保育園で玄関で引き渡しなんてあるんですね😳確かに長期休みの預かりがどうなのかまだ確認してなかったです😱ほんと考えること多すぎて、、、
    私もこども園考えていたのですが、近くにあるのはもともと幼稚園だったところで、3歳からしか預かりやってなくて💦

• 2月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

0.1.2歳は預かりなくても保育園と同じなので、親の就労等であずかってもらえるので問題ないと思うのですが、確認しましたかー?

時間的なことで言えば、下の子が入園できれば問題ないと思いますよ!

• 2月9日
  • まあこ

まあこ

え、そうなんですか!確認してみます😳ありがとうございます🙇‍♀️💦

• 2月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

0.1.2歳児も預かってくれるところだったら大丈夫なはずです!
    そもそも3歳からしか預かってない可能性もあるので、確認してみてください!

• 2月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

ただ、0歳児が何ヶ月からみてくれるのか…看護師が在中していないところだと一歳からしかみてもらえなかったとかあった気がするのでそれも確認してみてください!

• 2月9日