※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

意地悪な子と遊ぶとトラブルになる場合、小学生には離れるように伝えますか?

意地悪な子と遊んでいたり近くにいると必ずトラブルになります💦💦みなさんならその意地悪な子とは、もう遊ばないほうがいい…とか離れなさい!とか関わらない!とか子どもに伝えますか?
特に小学校で意地悪な子がいたらどう子どもに伝えてますか?

コメント

ボンジュール

まずは、大人に助けを求める、求めて改善されないならばある程度ならばやり返せって言ってます。

関わるなって難しい事だと思うので無理かと思います、やり返した事によってやり返したらダメって言う大人いるとおもいますが、
やり返した事によって子供同士って意外と仲良くなったりする場合もあるので。

例えば1対1なのか、2対1なのか、それによって異なるとは思います。

2対1ならば喧嘩ではく虐めと判断していいので、大人に相談して解決しないならば学校に行く必要なんてないと思ってますし、なんなら虐めた側が学校に来るんじゃねぇって思ってます。

1対1ならば喧嘩と判断します。

ママリ

うちの子はトラブルにならないよううまくやっています💦
少しグレーな子で、怒ると手は出るし暴れるし暴言吐かれるしですごい大変みたいなので、
その子を不快にさせないように言われたことに反対しないようにしたり、困ったら先生に言いに行くそうです!
怖いから怒らせたくないと言っていますね💦

お子さんはその子と遊ぶということは、普段からかなり関わりがあるのですかね?
何かトラブルが起きたときにそれに対してお子さんは何か言っていますか??
嫌な思いをしていますか??
私は、困ったらとりあえず先生に相談して助けてもらおうって伝えてました!
相手がグレーな子なのでこども同士の解決は難しいと感じたので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんすごいですね。

いいえ。仲良しの子は、他にいてその子もおそらくグレー。なので年少さんからその子とは割とトラブル?とゆうか、あります。
    生活発表会で今回一緒の役をやるようで、たぶん関わりが増えているように思います。
    普段は、そこまでは関わりない気がします!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちのこは、発育には、特に問題ありません。

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

なるほどなるほど!
    発表会の練習期間限定のお話なのですね。
    お相手の子はグレーの子なのですか💦
    それだとうちと同じく、こども同士での解決が難しいというか、今は距離が近い分お子さんが嫌な思いを全くしないようにってとても難しそうですね😭
    多々トラブルになることがあり、
    困っているということをお子さんから先生に相談してみてもいいと思いますよ!

あとはお子さんにも、お相手の子がグレーかも?のお話はしていらっしゃいますか??

うちは幼稚園時代にもクラスにグレーの子がいて、わたし昔説明したことがあるんです。
    (うちの子)娘ちゃんが普通にできることでも、◯◯ちゃんはまだ難しくて練習中なんだよね!って。
    娘もその子のことをよく覚えていたので、
    今回小学生になって、色んな子とトラブルになっている子がいるということを聞いたときに、
    たぶんその子も、幼稚園の◯◯ちゃんみたいに、娘ちゃんが普通にできることが難しいのかもしれないね!
    もし嫌なことを言われても娘ちゃんは我慢したりするかもしれないけど、●●ちゃんは我慢できずに手が出てしまったり大きな声で怒ってしまうのかもしれないね!と。

で、学校での●●ちゃんの日々の様子をかなり観察して、
    こういう時にこういうことを言い返したらお友達がめちゃくちゃ叩かれてた!
    とか周りの子がされていたことを見て学習したみたいで、
    うまく対応するようになったみたいで、うちの子は被害が激減しました💦

お子さんがうまく言えないなら、お母さんから先生に電話で相談されてみてもいいと思いますよ🤗
    相談があれば気にかけてくれると思います!

とっても長文になってしまい、すみません😱

• 2月8日