※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

新生児が右のおっぱいを飲まない。対処法を教えてほしい。

生後1週間の新生児を育ててます!最近から右のおっぱいを飲んでくれなくなりました。元々完母でいきたかったのですが赤ちゃんの体重が増えないということで今はミルクを3時間起きぐらいに40あげてます!それと同時に授乳もしてるのですが左のおっぱいは飲むのに右のおっぱいを飲ませようとすると拒否なのか泣いたり手で払い除けたりするような仕草をします😭
皆さんの対処法を教えて欲しいです。もう、どうしたらいいのかわからないです。

コメント

mm

完母で育ててました!
右よりも左の母乳の方がよく出るんだと思います!
人それぞれおっぱいにも左右差があるのできっと左の方が乳腺の太さや本数が多いからかなと!

対処法としては
・抱き方を見直してみる。
・あえて右からあげる。
・赤ちゃんが咥えやすくなるように授乳前に乳首をマッサージして柔らかくする。
・搾乳して古い母乳を出してから授乳する。
・夜も授乳しているのであれば、赤ちゃんが寝ぼけている時に右をあげて、嫌がったら左に変える。

考えつくかぎりでいくつもあげてしまったのですが、ママさんも無理しない程度に試してみて下さい😰😰