※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeii
家族・旦那

皆さん身内の内祝いはどうされていますか?皆お返しはいらないと言ってく…

皆さん身内の内祝いはどうされていますか?皆お返しはいらないと言ってくれているのですが、何もしないのも愛想がないのかなぁと思っています…
お返しはいらないと言われたらそのまま何もしませんか?
それともお返しとは違う形で何かしますか?

コメント

elie🧸

親にはそのお言葉通り甘えますが、それ以外はきちんとしますね💦

• meeii

meeii

やはりそうですよね(^^;;何か考えたいと思います!ありがとうございました!

• 3月15日
2児のママ👧❤️👶

お互いの両親には甘えてますが
それ以外の親戚には半額で内祝いしてます。

• meeii

meeii

両親は私も甘えさせて貰って、後々に旅行に一緒に行こうかなと思っています(^^)
    ありがとうございました!

• 3月15日

親以外には半返しで内祝送りました。
『お返しなんていいからー』とは言われましたが、大人のマナーとして(^o^;)

• meeii

meeii

やはりマナーですよね(^^;;
    いらいろ見て決めたいと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 3月15日

ちょっとしたものは返したほうがいいかもしれません。本気でいらないと言ってるかわからないので💦

義両親にいらないと言われましたが、金額は安いですが一応お返ししました😊

• meeii

meeii

やはり気持ちとしては何か返したいですよね(^^)何をお返しするかが悩み所ですが(^^;;

• 3月15日
まままり

そこは鵜呑みにせず、しっかり返した方がいいと思います♪

• meeii

meeii

皆さんお返しはいらないと言ってくれていますが、そこはキチンとした方が良いですよね(^^)ありがとうございました!

• 3月15日
かえわかママ

返さなかったですよ。
我が家は、お金無かったし、先にいとこのお姉ちゃんの子ども産まれた時に、お祝いしたけど、内祝い帰ってこなかったので……。
両親、祖母、おじ、おばからしかお祝い貰わなかったし……。
いとこは、あげたけど、くれなかったです(笑)

ちなみに、旦那側は、親戚いないし、ご両親もいないので、お祝いも貰ってないです。

• meeii

meeii

お祝いをあげて、お返しがなかった時はお互いさまで良いですよね(^^)

• 3月15日
i♡mama

内祝いはお返ししました!両親や義両親だけはお宮参りの写真やストラップなどを渡しました。

• meeii

meeii

孫の写真とかはじいじばあばにしたら嬉しいですよね(^^)ありがとうございました!

• 3月15日
クララ

私の実家以外には半返ししましたよ。
私の両親はいらないと言ったものは受け取ってもらえないので、用意しませんでした。その代わりといってはなんですが、私から両親に手紙を書きました(^^)結婚式以来2年ぶりの改まった手紙です。結婚式のときとはまた違う気持ちで、自分が命を誕生させたからこそ、自分の命を生み出してくれた両親に感じる感謝の気持ちをつづりました。
郵送したのですが、泣きながら電話がかかってきました。何よりも嬉しい、手紙は墓まで持っていくと言ってくれました(^^;
そういうのもいいのかな、なんて思いますがいかがでしょう(^^)

• meeii

meeii

凄く素敵ですね!!確かに両親には手紙が何よりのプレゼントになりそうですね(*^^*)
    私ももし子供からお返しの気持ちで手紙を貰ったら絶対号泣します(T ^ T)
    お互いの両親には手紙を送りたいと思います!!ありがとうございました!

• 3月15日