娘は遊ぶのが好きだが、声をかけるのは苦手。仲間外れ感じることも。アドバイス求める。習い事についても相談。
もうすぐ4歳(年少)の娘について相談です。
娘はお友達と遊ぶのが大好きです。
保育園や公園から帰りたくないと言われたり、公園に見知らぬ子がいてもチラチラみて遊びたそうにしたり、しれっといつの間にか近くで遊んでたりします。
公園でたくさんのお友達が鬼ごっこしてたら、一緒に遊びたいなーと言ったりするくらい誰かと遊ぶのが大好きです。
ですが、自分から声をかけに行くことはできません。
元々人見知り場所見知りが多く、声をかけられても恥ずかしくて返事できなかったりするタイプです。
慣れると元気に遊んでいるそうなので保育園では何も心配はされてませんが、、。
先日、「〇〇ちゃんと〇〇くんはあそんでくれないの」みたいなことを言ってて色々聞くと、仲間はずれというわけではなくて、遊びたい子は他の子と遊んでるし、娘に遊ぼー!と声を掛けていないだけです。
娘はとても仲の良いお友達が2人いて、その子は遊んでくれるー!と言う感じです。
あそんでくれないのと言われた時に「自分からあそぼーって言ってみたら?」と言うと、なんか腑に落ちない感じで拗ねられました。あまりにもアドバイス的なことを言いすぎると性格上話をしてくれなくなりそうなので、とりあえず話を聞くことしかしてません。
性格の問題なのでしょうがないと思ってるんですが、遊びたいという気持ちがあるみたいなので、親としてはあそぼーと言えたり出来るともっと楽しいのではないか?と思うのですが、何かいいアドバイスありますか😔?
同じようなお子さんがいる体験談も聞いてみたいです!
習い事はやっておらず、年中になったら始めようと思ってます。
そういう子におすすめの習い事も教えて欲しいです!
- みみ(妊娠9週目, 1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
ママリ🔰
うちの子も年少のときはお友だちと遊ぶの大好きですが誘われ待ちで誘えないタイプでした😂(公園など初対面の子には今でもそんな感じですが😌)
我が子は,遊ぼーって言って断られるのが嫌なんだろうな(傷つきたくないんだろうな)と😅
おっしゃるとおり,アドバイスとかはしなくても,そうすればいいのはもう分かってるのだと思います😁なので,「誘ってもらえたら嬉しかったんだよね」「あそぼ〜って言われたいよね」みたいに共感する程度にしていました。そういうふうに言ってたからか?誘ってもらったら嬉しい,遊ぼうって言われると嬉しいってインプットされたのか,年中さんになるとうちの子は急に誘えるタイプ,一人でいるお友だちに声かけるタイプになりました!
ちょこ
我が子も同じく4歳年少で、似たような境遇です。
公園や遊び場などでお友達が居ると一緒に遊びたがり、いつの間にか仲良くなっていることがあるんですが
保育園で特定のお友達がすでにグループで遊んでいたりすると
声を掛けられません。
お友達が一人でいれば誘いにいけますが、年少になると年中・年長の子も混ざって遊んだりするので、そうなると余計に恥ずかしくなって声掛けしづらいみたいです。
「自分から声掛けてごらん」と言うと少し離れたところで言っていて健気なんですが、届いていなくて切ないです(笑)
なんとか気持ちを切り替えて上手に遊びに加わってほしいものです💦
アドバイスでなくてすみません🙏🏻
コメント