※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくもく
子育て・グッズ

頭皮の状態について相談中。乾燥で剥けているか、フケか不安。ベビーソープで洗い、ヒルドイドで保湿。皮膚科は避けたい。お風呂後のケア方法を教えてほしい。

これはフケだと思いますか?
それとも頭皮が剥けてしまってるんでしょうか?
頭の前側の一部のみなので乾燥で剥けてしまっているのかなと思うのですが…。

生後5ヶ月、全身使えるベビーソープ(arau)で洗い、頭の保湿はローションタイプのヒルドイドを使っています。

(皮膚科に行けばいい話なのですが近所の皮膚科は内科と小児科一緒になっていて、しかもショッピングセンターの中にあるのでかなり小規模なのにこの時期インフルやコロナが流行り、発熱で隔離している隣のスペースで予防接種を打ったりなどカオス空間になっており緊急時以外近づきたくありません)

とりあえず流行病が収まるまで一時的に対処出来ればと思うのですが、参考までにみなさんのお風呂中やお風呂後のケアを教えていただけないでしょうか?

コメント

Ko

息子も生後1ヶ月頃に同じような感じになり、乳児湿疹も出ていたので、ついでに小児科で診てもらったら、脂漏性湿疹だろうと言われました!
髪の毛しっかり生えている子は全身ソープより、面倒でも頭皮シャンプー使ってしっかり洗い流してあげた方がいいよ!と小児科で言われました!
元々アトピタの全身ソープ使っていたので、同じアトピタのシャンプーを買い足して使っていたら、しばらくして落ち着きました!
保湿等は特にしていません!

• もくもく

もくもく

乾燥じゃなくて脂漏性でもこうなるんですね👀
    確かにベトベトにしすぎてたかも😂
    さっそく今日頭皮シャンプー買ってみます!
    ありがとうございます!

• 2月7日