実母からの愚痴LINEに困っています。距離を置いてもLINEで愚痴が…どうしたらいいでしょうか?
実母の愚痴LINE、
どうかわせば良いですかね?😭
幼少期から、私は実母の愚痴聞き役でした…
父親のこと仕事のこと実母の実家のこと…
実母からしたら、
「なんでも話せる友達親子だね♪」
といった様子ですが、
私は昔から実母の愚痴を聞くのが苦痛です😓
機能不全家族で育ったので、
アダルトチルドレンとしての幼少期を過ごしてきたと最近色々調べていて気づきました。
結婚して実家を出た後も、
突然家のチャイムを鬼鳴らしされて、
酔っ払った父親から逃げてきた!!話聞いて!!
みたいな感じで困ります。
最近はあまり会わず距離を置きはじめましたが、
なんせ家がまぁまぁ近いですし、
会ってなくてもLINEで愚痴を送ってきます。
スタンプだけで返してますが…
私は愚痴の掃き溜めゴミ箱のような扱いです😂
はっきりやめてというのも、
言ったら言ったで、心配なのでそこまでは言えません…
同じ境遇の方、うまく回避できた方、
どうしてましたか??😓
- ままり
コメント
がるぼー
県外に逃げました。
少し時間をおいて返事するとか電話は出ないようにしてましたね。
娘は悪口のゴミ箱じゃないですよね。
はじめてのママリ🔰
愚痴の掃き溜めゴミ箱だとご自分でわかっていらっしゃるなら、もうやめましょうよ🥲
旦那さんもいるお家に突然押し掛けてピンポンピンポン鳴らすのって普通じゃないですよ。
友達でももっと礼儀がありますよ。
私は、父も母も結局どっちもどっちなので愚痴を言われたらそう言い続け、最終的に「父親の愚痴は聞きたくない」と言いました。
-
ままり
ほんと、普通じゃないことになかなか気づきませんでした😓
子どもを育てるようになって、
あれ?うちの家族ってなんか変だったな…と思うことが続々と出てくるようになりました🥲
それを言ったとき、受け入れて貰えましたか??
その後なくなったかも気になります🤔- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
私は結婚して夫の両親を見て、自分の母が母親らしくないと気づきました💦
友達親子はきちんと親子としての関係の上でならいいですが、母親が娘に甘えすぎるのはダメですよね😇
愚痴に対して共感せず少しずつ母と距離を取り...としてたのもあって受け入れてくれたと思います!
母は言葉がキツイ人で、私の夫がいる場でも平気で父にキツイ言葉を浴びせてたのを「恥ずかしい」とも言いました。
会うことも連絡も最低限ですが、愚痴は言ってこなくなりましたよ😊- 2月7日
はじめてのママリ🔰
おんなじ感じで愚痴の弾丸LINEがよく来ます。正直めんどくさいです。ままりさんと違う点は県外に住んでるんで会うことは年に数回しかないことです。ほぼ家族の悪口です。あまりにめんどくさいので自分からは送らず適当に冷たく返してたら最近週一くらいになりました🤣前までほぼ毎日きてたんでw
次また来たら子育てでいそがしくて聞く余裕ないってハッキリ言おうと思ってます!
ままり
ほんと、物理的に距離取るのが1番ですよね😭
上の子が小学校入ってしまったし、
子どもたちが独立したら移住しようかなとも考えてます😭まだまだですが…