※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ🐰
子育て・グッズ

保育園に登園可能か確認したところ、患部を覆えるなら可能とのこと。顔や鼻にポツポツがあり、覆うのは難しい状況。1週間は様子見で、登園はダメかどうか確認したい。

とびひと保育園登園について

2歳の子がとびひと診断され、抗生剤と塗り薬を処方されました。
通っている保育園に登園可能かを確認すると『患部を覆ってくれるのであれば可能』とのことでした。

しかしポツポツが出ているのが顔。
しかも鼻の穴の入口付近にも出ています…
覆うなんて実質不可能ですよね😇

どのような状態になったらとびひは治ったと思って良いのでしょうか🤔とりあえず1週間は投薬と塗り薬で様子見と言われたのですが、この期間は登園はダメでしょうか💦

コメント

しゃむ

夏は蚊に刺されて毎年とびひに悩まされてました💦
うちは汁が出だしたら、病院に行って薬をもらって汁が出なくなるまで患部を覆って投薬と塗り薬で対応して、汁が止まれば登園してました!
ただ完全にかかなくなるまで患部はガーゼと包帯で覆って登園してました💦

顔の場合は絆創膏で対応してました!

• ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

回答ありがとうございます!
    とびひって初めての経験だったのですが虫刺されでもなってしまうんですね😳💦怖い…

病院で顔には絆創膏を貼らないように言われたんですけど、貼っても支障はなかったですか?💦

• 2月6日
  • しゃむ

しゃむ

掻いてしまうとどうしてもなってました💦

小さい絆創膏を使ったり、絆創膏を小さく切ってました!
    同じ場所に貼ると荒れてしまうので、保育園に行く間だけ向きを変えながら貼ってました!
    2、3日もすると良くなるのでその間だけ仕事もあったので我慢してもらってました💦

絆創膏がだめなら、ガーゼを小さく切ってサージカルテープ使ったりもしてました!

• 2月6日
  • ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

なるほど😳そして2、3日で良くなってくるんですね✨
    見通しが立たず途方に暮れていました💦

• 2月6日
  • しゃむ

しゃむ

投薬と塗り薬で良くなります!
    ただ、子供はとびひが移るので患部をさわらないことが大事です🥹
    患部を触って他の箇所を触ると悪循環になるので、とりあえず患部を覆い、無意識(寝てる時など)かきむしらないように気をつけてました!

• 2月6日