※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちか
妊娠・出産

32w6dから切迫早産で入院中。張り止め点滴中で気が滅入っている。同じ経験の方、入院期間や対処法について教えてください。前向きな言葉をお願いします。

33w1dの初妊婦です。
32w6dから切迫早産で入院となりました。

子宮頸管は4.2cmもあり子宮口もしっかり閉じているのですが、張りが頻繁だということで点滴での張り止めをしています。
個室に缶詰めで終わりがはっきりしないせいか、まだ3日目だというのにすでに気が滅入ってきています…。
赤ちゃんのお迎え準備もそろそろ仕上げようと楽しく過ごしていたタイミングだったので、はやく退院したいです😢

同じように張りのみの問題で入院の経験がおありの方いらっしゃいませんか?
入院期間はどの程度でしたか?

赤ちゃんのためにも病院に居続けた方が安心なことはもちろん自分でもわかっています、
前向きになれなくなってるので厳しい言葉はご遠慮ください💦

コメント

リカちゃん人形

27w2dから切迫早産で入院中です。

最近、流石にじっとしてるのと
赤ちゃんの為にとは言え、身体は
良いですが精神衛生上、あまり
良くないです( ´Д`)y━・~~

ここを見てるとバラバラな気がします。

わたしも友達と会ったり主人とデート
したり、部屋も片付けたかったのです
が諦めました。

30w4dですが、35wまでお腹に居て
くれたらと願うばかりです。

• ぺちか

ぺちか

夫婦二人の日々もいよいよ最後なのに、って思っちゃいますよね(>_<)

やっぱり期間はひとそれぞれですよね…💦
    義母には長くても37週までの辛抱だと言われたのですが、リカちゃん人形さんが35週を目標としているのにはなにか訳がありますか?
    私もひとまずの目標を正産期よりもっと手前に持ちたいです笑💦

• 3月15日
  • リカちゃん人形

リカちゃん人形

入院先が35wからしか分娩受け入れて貰えないのと、2000gさえ超えられたらと37wは理想ですが35wまでいくと、助産師さんはだいたい出来上がってるからとおっしゃってたので。
    義母さんは、ストレスになることしか言わないですよね( ´Д`)y━・~~

• 3月15日
  • ぺちか

ぺちか

そういうことだったのですね!
    明日健診してもらえるようなので、体重とかしっかり聞いておこうと思います✨
    義母の言葉、励ましのつもりだとは思うのですけどね💦
    仕事の後にいつでも行くからねとも言ってくれたのですが、気持ちは嬉しいのですがおもてなしも当然できないしパジャマにスッピンだし心に余裕も無いので、できたら来ないでほしいです…笑

• 3月15日
ANKH

全く同じ状況で31w6dより出産まで入院していました😵
私も最初の1週間ぐらいは平気でしたが後半はもうひどく病みました😵
気晴らしに産まれた赤ちゃんを見に行くわけでもなく、起きる、ご飯、寝る…の繰り返しで1日がすごーく長く感じました😵
結局36w6dで高血圧症になり緊急帝王切開になりました😵
確実に1ヶ月間の入院生活のストレスだろうと自分では思ってます…(笑)
病院のスタッフの方たちからは「長い人は3ヶ月とかだからマシな方だよ!」なんて言われましたが、そんなことで前向きにはなれませんでした😂
病室のベッドの上ほど孤独を感じたことはありませんでした😭
一番身近にいる旦那さんにでもわかってもらえないと思います😣どれだけ八つ当たりしたことか…笑
子どもが低出生体重で搬送された為、産後も1人でベッドにいた結果、精神崩壊しました(笑)
寝てるだけだったら家でもできるじゃん!って思っちゃいますよね…😭
私も本当に辛かったので、ぺちかさんを本当に応援しています!

• ぺちか

ぺちか

張りだけでも退院できないまま出産だったのですね!💦
    体は楽でも心にストレスかかりますよね。発散する場所が無いですもんね…!
    マシとか言われても慰めにならない気持ち、めちゃめちゃ想像できます笑

すでに時間経過が本当にゆっくりに感じますが、先のことを思うとこんな早々に音を上げてる場合じゃないですね😢
    旦那は協力的ではありますが、仕事の忙しさが今週ピークなようなので今週はなるべく負担にならないように気をつけようと思います!その代わり来週から甘えさせてもらおう…笑

大変な経験談を聞かせていただいて、とても参考と心の支えになりました(>_<)優しい言葉もありがとうございます!

• 3月15日
  • ANKH

ANKH

病院それぞれで違うみたいですが、ほとんどの方が正産期を迎えたら退院できるってネットで見ますよね😳
    私の場合は発育遅延があったことと、病院の先生が切迫の妊婦さんは基本的に出産まで退院させない方針だったからみたいです😅
    お腹の中の赤ちゃんの成長はたった1日で大きく変わるって言いますもんね😣

私の旦那さんも協力的だったのですが、病んだ心はそれを受け止められず笑、辛いのは自分だけ!って自分を苦しめてたと思います😅

理想のマタニティライフはどこへ…と今でも少し思い残しがあります😅
    赤ちゃんが産まれたら最高に可愛いですので、会える日を楽しみに今日も過ごしてください(*´˘`*)♡

• 3月15日
  • ぺちか

ぺちか

病院の方針にもよるのですね。
    退院の時期は経過次第と言われたので、私のところは一応退院の道もあるようです。
    本当に、一日でもお腹に長くいればそれだけ成長が進んでいて…赤ちゃんてスゴいですよね!
    私も9ヵ月後半に水通しやベビーベッド設置とわくわく計画していたので、このままだとどうなることやら…💦
    でもゴールは絶対ありますし、楽しみなことたくさん考えて過ごそうと思います!ありがとうございます♡

• 3月15日
たろ

うちは2.5あれば退院で、35週で必ず退院でした。

大人の塗り絵を買ってきて貰ってやってましたよー!

ゆったり出来るのは今だけです。

産まれたら3時間おきに
夜中はおきたり
離乳食始まったら
ご飯食べる時間も
作れなかったり(*_*)

私もとても辛かったですが
いま思えば病院食で
健康的な食事がとれて
よかったなーと思ってます♪

• ぺちか

ぺちか

大人の塗り絵!ちょっと興味あったんです♡
    横になっているよう言われてるのですが、起き上がって机についてやってましたか?

そうですよね、どこにも行けず何も出来なくて寂しい…と思っていましたが、むしろ自分だけの自由時間がたくさんあるのだと捉えれば前向きになれそうです。
    なにも考えずとも健康的なご飯がでることもありがたすぎることですよね…!(お金はかかりますが笑)
    良い考え方をありがとうございます!

• 3月15日
  • たろ

たろ

私は1.6で大学病院に入院してましたが
    シャワー入ってましたし
    塗り絵もOKでしたよ(*^^*)

大きいお腹で家事が大変だったので
    ラッキーだなって思いました( ゚ー゚)

• 3月15日
  • ぺちか

ぺちか

お腹が頻繁に張ったりはされてましたか?
    子宮頸管は4.2cmもあるのですがシャワーもまだ許可出てないですし、部屋からも一切出るなと…笑
    せめて座って過ごせないか、改めてダメ元で訊いてみます!

• 3月15日
  • リカちゃん人形

リカちゃん人形

まえの病院では1週間シャワーなしで、里帰り先まで救急搬送して貰い、2日に1度何もなければシャワーしてます。
    部屋からの外出(診察)も車椅子ですし、食事トイレ洗面以外は横になってください。といわれてます。

• 3月15日
  • ぺちか

ぺちか

一週間シャワーなし💦それは大変でしたね💦
    同じく、入院計画書には食事トイレ洗面以外は横になって安静と書かれています><
    長く寝てると顔がむくむのでつらいです💦笑

• 3月15日
  • たろ

たろ

張りすぎてて日常だったので
    妊婦とはこんなものか
    と思ってました( ;∀;)

病院によってルールが
    違うから戸惑いますね(^_^;)

よくテレビに出てる
    大学病院だったので
    安心して言うこと聞いてましたよ♪

• 3月15日
  • ぺちか

ぺちか

私も、後期だしこんなもんなのかなーと思っていたらまさかのでした😁💦
    たろさんのところのルールだったら私でも退院させてもらえそうです!笑

• 3月15日

すみません今まさに、頸管も子宮口も大丈夫なのに、張りが頻繁でやんわり入院を勧められて迷ってると相談していました(^^;;
他の方はどうなんだろうと検索していたらぺちかさんのこの投稿が目につきました。

やっぱり大げさなことじゃないんですね。
先が見えない入院怖いです(>_<)

答えになってなくてすみません(^^;;

• ぺちか

ぺちか

私はやんわりどころかバタバタと選ぶ余地なく入院でした!
    診察結果説明される前に看護士さん3人に囲まれ、「ご主人すぐ連絡つく?」と言われたので、もう産まれちゃうのかと勘違いしたくらいです笑

いえいえ、似た環境の方と言葉交わせると精神衛生的に救われます✨
    勧められるということは、緊急な程ではないのでしょうが、なにかあったらいつでもすぐ診てもらえるという安心感は確かにあります!
    入院するにしても準備整える時間の余裕があることはちょっと羨ましいです♡笑

• 3月15日

退会ユーザー

それはビックリしますね(^^;;
    選択の余地なしですか…
    大変でしたね。

私の場合夫の転勤で来週から転院する予定で、今入院しちゃうと夫も来れなくなっちゃうので先生は迷ってらっしゃるみたいでしたが、この病院で産む方なら間違いなく入院勧めると言われました(^^;;
    引越しの移動も良くないから少し落ち着いてから転院したら?と勧められましたが、このまま出産までなんてことも普通にありそうですね(^^;;
    夫も家族も頻繁に来れない病院に入院してもいいものなのか…(>_<)

正直頸管も子宮口も大丈夫なので、お腹の張りは気のせいなんじゃないか(^^;;、とすら思えてくるんです。
    入院すると機械で正確なお腹の張りの頻度ってわかるものですか?

• 3月15日
  • ぺちか

ぺちか

そういう事情なら先生も勝手には決められないですね💦
    私は診察も出産も同じ病院なので即決定されちゃいましたが、うめこさんと同じ状況ならすごく悩むと思います…💦
    健康に産むのだったとしても身内が傍にいないのは心細く思いますもん(>_<)
    NSTという機械で張りの頻度は見てもらえました!
    私も張りの自覚強度は違和感程度で全然耐えられちゃう、見逃しちゃうくらいの痛み?でしたが、助産師さんに「耐えられないなんてなってたら遅すぎるよ~!」と言われて確かに!となりました笑

• 3月15日

退会ユーザー

気づいたら私の話ばかりしてすみません(=ω=;)
    どうしたらいいのかわからず不安で仕方なかったのですが、同じような境遇のぺちかさんのお話聞いて、聞いてもらえて少し落ち着きました◡̈

入院すれば機械で見てもらえるんですね◡̈
    確かに耐えられないほどの痛みならまずいし、産まれちゃいそうですね笑

お互い生産期に元気な赤ちゃん産めますように◡̈

• 3月15日
  • ぺちか

ぺちか

いえいえとんでもないです♡
    私もお話できて元気出ます~><✨
    まだもうしばらくお腹にいてもらって、元気に産まれてきてくれるよう頑張りましょう💦
    うめこさんも、旦那さまと最善の方法選べますように…💮

• 3月15日
はーこ

はじめまして。
私と全く同じ症状で4日前に23w2dで緊急搬送されて安静入院しています🚑
質問の答えには全くならないのですが、ゴールが全く見えず不安な気持ちがあまりにも共感できたのでおもわず回答してしまいました😭💓
これから両親学級行かなきゃとか、ベビー用品揃えなきゃとか、色々考えていたこと全部できるかどうか全く分からず悲しいですよね😢

• ぺちか

ぺちか

同じですか!
    骨折とか病気とかと違って、自分としては普通に生活出来ちゃうから余計に他のやりたいことが頭をよぎりますよね💦
    子宮頸管に余裕あるならまだ大丈夫なんじゃないの~?とかも思っちゃいます😢

私も地域のプレママ教室行く予定が…。
    ベビー用品も楽しく買い集めてたところだったので、活き活きしたマタニティライフが恋しくて凹みます…
    とくにお部屋のお迎え準備は、旦那の仕事が今週いっぱいで落ち着くので来週から一緒にやろうね♪って言ってたのが叶わないのかなぁと残念でなりません~!😭
    お互い経過順調で、産まれる前に余裕を持って退院できると良いですね(>_<)安静頑張りましょう!💦

• 3月15日
さくらんぼマム

ご質問されてから1週間経っていますが、いかがお過ごしですか?私は26週から週1ペースで出血し張りがある為、張り止め薬を服用していましたが、30週の時に入院になりました。頸管長もあり、子宮口も閉じています。私は入院して1週間は精神的にも安定していました。しかし31週の深夜に、強い張りが定期的に起こり、点滴の量が増えました。そこからです。精神的に滅入ってきたのは。前向きに考えられなくなりました。妊娠にはゴールがあるのは分かってるけど、そのちょっと先の事も考えられなくなりました。1週間位続きました。張りも落ち着き、ノイローゼ気味な私を配慮して、点滴を止めて張りが増えなければ退院しましょうと32週の時に言われ試しましたが、たった4時間であの深夜の様な張りが。すぐに点滴再開です。そこで私は開き直ったようです。35週まで入院してるかぁと思うようになりました。(張りを抑えないといけないのが35週までなので)大部屋にいるのですが、この中で私の症状が一番軽かったんです。だからすぐに退院できると思っていました。でも週1の診察で入院延長と言われ続けて。毎日泣いていました。今は吹っ切ったようで。小説読んだり、ここに来たり。ゲームしたりしています。

• ぺちか

ぺちか

お返事遅くなりすみません。
    私の場合は出血は一度もなく、またもともと薬が効きやすい体質のためか、点滴はスムーズに減り内服薬に切り替わり先日なんとか退院となりました。

さくらんぼマムさん、大部屋できっと不自由で不安な思いをなさってることと思います💦
    今は吹っ切れたと、心の整理がついているようでなによりです…病院にいたら何かあったときにすぐ対応してもらえるという安心感はありますしね。
    私も、住めば都…ではないですが、快適だと自分に言い聞かせて退院を言い渡される当日まで過ごしていました。

慰めにもならないかと思いますが、
    先生方はその時その時に最適な判断をして、最終的に無事に元気な赤ちゃんと出会わせてくれようとしています。信じて乗り越えればそれだけで母としては大偉業を成したと思います!
    あと少しだけ、なるべくストレスフリーにお過ごしくださいね。

• 3月24日
  • さくらんぼマム

さくらんぼマム

退院できて、良かったですね!私はまた点滴中止、内服薬再開を試しましたが、張り過ぎて点滴再開になっちゃいました(苦笑)今では点滴の方が安心で(´`:)退院して実家に帰っても頼りにならないし(´`:)このまま長居しようと思ってます!入院費が気になるけども(;´Д`)お互い出産頑張りましょう!

• 3月24日
  • ぺちか

ぺちか

強く張って痛いくらいなら点滴付けたままの方が、慣れてしまえばよっぽど良いですよね><

私も、里帰りしてないこともあり退院後は安静にしていられないでいて、いつまた強く張ってしまって入院と言われるか結局不安な日々です💦

はい、もうしばらく赤ちゃんにはお腹でゆっくりしててもらえるように…そして元気に出てきてもらえるように、お互い頑張りましょう!✨

• 3月24日
mina

私は子宮頚管が2.5センチになり
お腹の張りが2.3分感覚になって
救急からの入院で入院4日目です。
上の子の事もあり今日無理にでも
自主退院するつもりです。
24時間の点滴、絶対安静
キツイですよね(´;ω;`)
特に私は点滴の副作用が、、、、
上の子がまだ1歳で
見る人がいないので自宅安静で
すごく不安ですし先生にだいぶ
脅されてます(;´Д`)💦💦
1週間1週間を大事に
お互いがんばりましょう🤣🙌✨✨

• ぺちか

ぺちか

回答ありがとうございます!
    この後、正産期までなんとかもってくれて、4月に無事元気な女の子を出産しました!

この33週の時の入院は点滴が効いて一週間で退院できたのですが、35週にまた一週間、同じように頻繁に起こる張りのせいで入院となっていました。
    2度目の入院の時に、先生には「これに痛みがついたら陣痛だから」と何度も言われ、明日にも今日にも生まれてしまうかもという不安でいっぱいでした…!
    幸いお腹の中で大きめに育っていたので36週に入ると同時に「週数上ではちょっと早いけどもう生まれても大丈夫」と言われ退院し、37週までギリギリお腹にいてくれた、という感じです。

minaさんは上のお子さんがいらっしゃるのですね。1歳だと、入院している間も気が気じゃないだろうと思います💦💦
    それに副作用まで💦本当によく頑張ってますね😭
    その頑張った分、生まれてきた子はきっと思いっきり親孝行に育ってくれると思います!
    不安で辛いとは思いますが、(今だから言える言葉ですみませんが)終わりは必ず来ますので、どうか頑張ってくださいね!
    自主退院がよい方へはたらきますように…!

• 6月5日