息子のこども園でECCジュニアと提携し、英会話とダンスのスクールに通わせることを考えています。習い事についての経験やおすすめを教えていただける方がいらっしゃいますか?
保育園の時間内(園内)での習い事をされている方いますか?
来年度で年少になる息子のこども園ではECCジュニアと提携して、週一回1時間ほどで英会話とダンスのスクールに通わせることができます。
通わせるといっても園にいる時間帯にECCの職員の方が来られて別室で英会話やダンスを教えてくれるという感じです。
来年4歳になるので、そろそろなにか習い事でも?と思っていたのですが、実際このようなかたちで習い事を通わせている方いらっしゃったらお話聞きたいです😊
・習わせて良かった!
・こどもの変化があった
・実際微妙だった など。。
息子は今のところなにも分かっておらず、英会話、ダンスともに興味はないです😂踊るのは好きかもしれないですが😂
ちなみに、それぞれ月額8000円ほどかかるので、習わせるならどちらかひとつかなと思ってます。
皆さんならどちらを習わせるのかもコメントいただけたら嬉しいです☺️
- はじめてのママリ🔰
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
園で習い事しています٩( ᐛ )و
私的に英語にします!英語の授業や勉強となる前に、触れさせるのが良いかなと思うからです。
ダンスは園行事などでやる機会はあると思うからです💡
ダッフィー
うちの幼稚園でも、迎えまでの時間に習い事やってくれて、うちはリトミックと体育やってます😍リトミックは年少さんで終わりで年中さんからピアノになります◡̈❁
うちは習わせてよかったなって思います⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
人見知りとかもあるので、園の外の習い事だと嫌がったり楽しめなかったりするけど、(園外の英語教室の体験やったけどダメだった)園内でやってくれるので、同じクラスのお友達と一緒に習えるから楽しそうにやってます👍でも入園してすぐではなく、10月頃に2回目の追加募集があって、そこから本人がやりたいって言うのを始めた感じです。同じクラスの子もほとんど10月から始めてました☺️
べき
年少から課外の英会話とサッカー習ってます。
それぞれ初回体験とかないですか?
うちは体験した後で聞いたらやりたいって言ったのでどちらもやらせてます。
英会話は内容も先生も好きなようで、お勉強!ってわけじゃないけど英語への拒否は一切無いし、耳で覚えるのでたまに英単語言うと発音が綺麗です。
英語はいまは小学生で授業ありますし、日本以外の国の人やことばがあるってことを学べてるので良かったなと思ってます😊
サッカーは英会話よりは得意ではなさそうな感じですが、そもそも出不精かつ運動神経がちょっとにぶめの子なので体力作りも兼ねてやらせてます😅お友達と一緒にできるから飽きないし、多少は体力ついてきてる気もしないでもないです。
私なら断然英会話ですけど、お子さんの好みもありますしね。課外の時間て他の子は遊んでたりするし、遊びに参加できなくて嫌になってやめちゃう子もいます。
もし体験あるならやってみて手応えある方で良いんじゃないでしょうか?
みーこ
うちの園は年中から習い事できます!
体操教室、学研、ECCが来てます^ ^
年中から体操教室、年長からは体操教室継続、学研追加予定です☺️
体操教室に一年通って、跳び箱、ブリッジ、逆立ちが少しできるようになりました^ ^
ECCではなく学研を追加する理由として、一年生に上がる前に鉛筆の持ち方を先生に見てもらいたい。
ひらがなは書けるけど、書き順がめちゃくちゃだから正してほしい。☜親が指摘すると拗ねてやらなくなる
みう
保育園の課内と課外で、それぞれ英語と体操があります。英語はECCジュニアです。
課内はどちらもやってますが、課外は体操のみやっています。英語は別で通ってるため保育園では受講していません。
体操は結論、よかったです。途中から始めましたが、先生の教え方がうまいのか上達するし、規律も含めて多少身についたかな、というかんじです。
因みに、英語は保育園内だと逆に集中できなさそうで、やめました。高いので。
コメント