コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が宝島通ってました!
今認定は昨年、ドルフィンブランチ今年見学行きました😌
宝島は線路より北なので南側にある園よりは入りやすいかなと思います!一昨年はあまり人気なくてボーダー低かったんですが、昨年はそれを見た方が多かったからかボーダー上がってましたね🤔園舎もキレイなので✨
ベテラン先生が多くて勉強系もしますがどちらかというと大らかなのびのび園です!
口コミは悪いですが私は気にしてませんでした😂親身に相談乗ってくれたりしてたのでありがたかったです!
今認定はかなり人気な園なので未満児さんは兄弟児結構多いと思います😢毎回応募数が多いので…市立で用具なども安い?のか人気ですね!
雰囲気もよかったです🌟
ドルフィンブランチは英語教育に力入れてて楽しそうでしたよ😌お部屋がワンフロアなので狭いのは狭いって感じです💦3〜4歳児が少なくてほぼ未満児さんでしたね🤔
認可外の中でも人気でかなり待ちが多いと言われました!
くんぺるふぁみりえんはブランチによく行くのでみますが、くんぺる系列?(NPO法人)で音楽会など平日に行事が多いなぁという印象です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
宝島通われていたのですね。勉強系というのは、具体的にはどんなことをするのでしょうか?
また、行事にも力を入れているような印象なのですが、厳しく指導される感じでしょうか?
私自身、仕事がシフト制のため、早朝の勤務のときは早く迎えに行きたい気持ちがあるのですが、頻繁に降園時刻よりも前にお迎えに行くのは煙たがれる感じでしょうか?
たくさん質問してしまい、申し訳ありません。分かる範囲で差し支えなければお答えくださるとありがたいです。
今認定こども園、ドルフィン北長瀬、くんぺるふぁみりえんについても情報ありがとうございました!ドルフィン人気なのですね!ありがとうございます!m(._.)m
今認定こども園は車での送迎はできないと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?よろしければ教えていただきたいですm(._.)m💦
はじめてのママリ🔰
毎月絵本とワークを購入するのでそれを自分で読んだりする時間を設けたり、習い事だとプールがありますね👌🏻
うちの子ものんびりな子でしたが厳しくとかはなかったですよ!
私もシフト制なので時間の申告さえしておけばお迎え何時でも基本大丈夫でした🙆🏻♀️
ただ保育の流れもあるので例えばお昼迎えなら12:30以降とか、お昼寝後なら15:00頃とか…帰りの会が16時頃ですが私は仕事休みの日は15:30とかのおやつ後にもよく迎え行ってましたよ🌟
平日仕事休みがあるので、有休とかでも預かってくれるのもありがたかったです✌🏻
今認定こども園は1号さんは徒歩か自転車ですが2号3号さんは車使って大丈夫と言われた気がします!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!非常に助かります!
重ね重ね申し訳ないのですが、ワークというのは例えば線をなぞるなどの、市販でも売っているような物でしょうか?また、未満児も絵本やワークをする時間があるのかご存じでしょうか?
お迎えの時間について、それは柔軟で助かります!
それに合わせてですが、私情で週に1~2程度コンスタントに欠席することも可能なのでしょうか。(保護者はフルタイム勤務なのですが、平日休みのこともあるためという理由です。)
今認定こども園についても情報ありがとうございます!m(._.)m
はじめてのママリ🔰
ワークは年長さんからとかで小学校に入るための準備のためって感じです!簡単なひらがなとか…
0歳児さんから毎月絵本の購入はあるので読む時間やその本を使った読み聞かせの時間は設けてますよ😌
毎月受け取って新しいのを記名して渡して古いのを持ち帰ってきてました!
私が週3とかで働いてた時は週1くらい休ませてました!
ただ2歳児クラス以降になると制作や運動会や発表会の練習も入るのであまり休みすぎると遅れると思います💦
1歳クラスまでの間は結構休ませてましたし、お休みなら一緒に過ごしてあげるのが一番だよ〜!って感じです😌
余談ですが延長と土曜保育に関しては利用者がほぼいないので必須ならやめた方がいいと思います!土曜保育は第二宝島と合同ですがいつも5人もいるかどうかです😅
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいてありがとうございます!
2歳児以上の利用のため、欠席は少し気まずそうですねm(._.)m
また、うちは延長保育がないとなかなか厳しいので難しいかもしれません。せっかく色々教えていただいたのに、申し訳ありませんm(._.)m
ありがとうございましたm(._.)m‼️
はじめてのママリ🔰
延長必要なんですね…🥺
北長瀬周辺で認可で延長必須だとなかなかなかったです💦
ドルフィンは延長22時までできるそうですが、そこまで預けると1日の延長料金が加算されるシステムでめちゃめちゃ高かったと覚えてます💦500円+1000円+2000円みたいな💦
19時くらいまでの延長なら結構いると聞きましたよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり認可外探すしかなさそうです💦
なかなか難しいですねm(._.)m来年の4月にどうなっていることやら💦
頑張ります!ありがとうございましたm(._.)m