歯科関係の方へ。妊娠中でレントゲン被曝心配。被曝量少ないがストレス。経験者の意見求む。
歯科関係の方々に質問です!
今妊娠9週目なのですが、仕事でレントゲンの撮影時にドアのすぐ外に立っていることが多いです。その際に被曝はしているのでしょうか?
赤ちゃんが心配でできるだけレントゲン室から離れたいのですが、そうもいかず、、、。
歯科のレントゲンの被曝量は少ないのはわかるのですが
少しでも浴びていたらと心配でストレスが毎日溜まります。
わかる方居ましたらよろしくお願いします!
あと歯科衛生士の方で普通にレントゲン撮ってたよ!って方や全然大丈夫だった!と言う方が居たら教えて欲しいです^^
- taem(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
主人が歯科医師です。
気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊
気にしすぎてストレス溜まるほうが良くないと思います。
妊娠中に仕事していた方(歯科医院で)、普通にレントゲン室近くにいましたが元気な赤ちゃん皆産んでます😊
はじめてのママリ🔰
放射線技師ですが、撮影時はドアは開けっぱなしですか?
閉じていたらドアは鉛を含んでるので放射線は遮蔽されてます
歯科のレントゲンの散乱線はほぼ影響ないと思ってます
私も普通に仕事していました
放射線技師は撮影ボタンも押せるためドアから離れるのは難しく妊娠中もドアの近くにいましたが大丈夫でしたよ🙆♀️
中に入って放射線を浴びることは避けていました
-
taem
コメントありがとうございます😭
ドアは閉めてるのですが古い歯科医院なので普通の木のドアで漏れてるんじゃないか、、、と心配でした!
中に入らなきゃ大丈夫ということですね!それを聞いて安心しました😭
ありがとうございます✨- 2月4日
taem
コメントありがとうございます!
気にしなくて大丈夫なのですね😂心配で毎日レントゲン撮るのがストレスでした!
これからは気にせず働こうと思います😆ありがとうございました✨