乳頭保護器を使っている初ママです。授乳がうまくいっているか不安で、上手く吸えているか知りたいです。いつ頃保護器なしで授乳できるようになるでしょうか。
生後10日の男の子を育てる初ママです。
生まれた時から母乳を直接吸うことができず、今も乳頭保護器を使って授乳しています。
しかし、乳頭保護器を使っている様子を見ると、乳首が保護器に挟まって、母乳が詰まっているようで、何だか上手く吸えていないような気がしてなりません…
母乳をあげた後に60mlミルクを飲ませているのですが、足りているのかな…と感じます💦
乳頭保護器で授乳をされている方、またされたことがある方、上手く吸えていたか教えていただきたいです…
また、いつ頃になったら保護器なしでも吸えるようになったか教えていただきたいです…
- N(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産まれた時から保護器を使っていて、今も使ってます!
乳首が挟まってる感じありますが、搾乳機を使ってもそうなるし、問題ないかと思います。
私は母乳が少ししか出ないタイプなのでほぼミルクですが、少し母乳も吸わせてるって感じです。
生後10日は日中60ml、夜80mlにしてました。
陥没乳頭のため咥えられないので、ずっと保護器で今後外して吸うことはないだろうなぁという感じです。
N
そうなんですね😭
すごく乳首が挟まってる感があって、これでいいのかな…足りてるかな…と不安でした😭
赤ちゃんの顔も丸々なってきてて、体重増えすぎてるのかな?とか余計な心配まで😰
私の場合、保護器を少し使ったら乳首が出てくるって感じで、直接吸ってくれないかなーと試みるのですが、体を反らせて泣かれます😭
はじめてのママリ🔰
うちの子もほっぺ落ちそうなくらいまん丸でぷくぷくですよ!
けど体重は範囲内での増加だし、検診でも問題なかったです!
直接吸うのが嫌がられるならちょっと難しいかもですね。
生後2〜3週間までに吸わせれなかったらその後は無理だと思ってた方がいいです…
絶対に母乳はあげたい。直で吸わせたい。という気持ちがあるなら母乳外来行かれることをおすすめします!
N
そうなんですね😳
スケールとかも持ってなくて体重管理ができず…💦
たまに吸ってはくれるんですけど、なんか無理やり吸わせるのも可哀想だな…と思ったり、いや練習させたいな…と思ったり…
でも、何か授乳がプチストレスになってる自分がいるのでどうしようかって感じです😰
母乳外来ですね!興味あります🙆♀️時間があれば行ってみたいなっては思ってますが、3週間以内に行けそうにないです😂
はじめてのママリ🔰
私は普通の体重計で抱っこして測って、自分の体重引いてます!
数グラムの誤差で測れますよ😊
私も授乳がストレスになるので直吸いは諦めました!
完ミにしたいけど少しでもおっぱい吸ってくれることで疲れて寝てくれるから、疲れさせるために吸わせてます😂
母乳外来行ったら直で吸ってくれたけど家で自分でやるには無理でした😭
生後1ヶ月になると修正しにくいから、希望のやり方をそれまでに定着させないといけないみたいです😅
N
なるほど!普通の体重計でもいけますね!
ですよね💦
あー、授乳かぁ🤱ってなります💦
母乳出なかったら私も完ミにしたいんですけど、出るからにはな…と😭
そうなんですね💦
難しいですね😰
はじめてのママリ🔰
多少の誤差はあるけど、体重管理はできますよ😊
わかります〜
出なかったらキッパリ諦めれるのに😭
かと言って母乳だけでいけるわけでもないからしんどい…
1ヶ月すぎてもできなくはないけど、難しいみたいです、、
一回いけるときに行ってみるのはいいと思いますけどね!
母乳のことだけじゃなく育児についていろいろ相談もできるし😊