小規模と大規模の小学校、どちらがいいですか?
皆さんなら小学校どっち派ですか?
小規模小学校
各学年1クラスのみ 1クラス20人程度
市内の中では大規模小学校
各学年4クラスずつ 1クラス30人程度
独断と偏見で構わないので(笑)子どもを通わせるならどっち派ですか?教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰
そうくんママ
お子さんの性格にもよるかもですが、、
大規模派です。
→4クラス、30人程度の地域では一番大きい学校に通ってます
勉強じっくり見てもらえそうなのは小規模ですが、、
6年間、、みんな仲良ければいいけど、何かしらトラブルあるだろうから💦
大規模のが、人数がいるから合わない子やトラブルメーカー増えるかもですが、、クラス離してもらえたり、他に友達作れるので。
ただ、うちの子のクラスの不登校になった子は、小規模に転校していきました。
なので、選べるなら、、
子供の性格次第かなとは思いました。
はじめてのママリ🔰
我が子を通わせるなら大規模です!
もうこれは子供の性格次第ですね💦
うちの子は人見知りとかなく社交的なタイプなので色んな人と関わって色んなことを学んでほしいなと思ってます!
なので幼稚園もマンモスにしました👍🏻
小学校もたまたま市内で1番人数の多い学校に行っています!
自分が通うなら1クラスのほうがいいです(笑)人見知りで毎年あるクラス替えが嫌でした😂
たまご
わたしなら大規模を選びますかねー。
人数多い方が、気の合う子がいる可能性も高いですし。
何かトラブル等があっても6年間クラス替えなしってのは辛いのかなぁと。
トラブルなければ、すごく仲良くなれそうで良いですけど!
難しいですね。。
ママリン
人数多い方がイベントも盛り上がるし、年度ごとに環境変わるので良いです😊
自分は1000人超えのマンモス小(6クラス)と中規模小(3クラス)のと通っててどっちも良かったです。ちなみに大人しいタイプでした。
1クラスだけはクラス替えないのでほんとにめちゃくちゃ良いか悪いかになりそうなので嫌かな😅と思います。
コメント