大野城市の保活について、息子は0歳10ヶ月です。育休を半年延長し、8月・9月ごろに入園させたいが、1歳4月入園を逃すと後の入園は厳しいでしょうか?東地区の保育園希望です。市役所から情報が不明瞭で困っています。
福岡県大野城市、保活について、、、
息子0歳10ヶ月です。
今年の3月の0歳途中入園は落ち、育休を半年延長してもらう予定です。希望は今年の8月•9月ごろに入園させたいのですが、1歳4月入園を逃すと、その後の入園はなかなか厳しいのでしょうか?💦
市役所に聞いても曖昧なことしか言ってもらえないので😣
何か情報があればよろしくお願いします🙇♀️
東地区の保育園希望です!
- はじめてのママリ🔰ゆん(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
大野城市は1歳の4月を逃すと厳しいと保活していた頃言われました、、。4月の1期で落ちて、市に電話したらそれぞれの保育園の申込者数を聞けるのでその中で1番人数が少ない園を第一希望で書いたら通りました🥹子供は毎日楽しく通っていました🥹
キノピオ🍄
0歳児4月入園希望出してます!
同じく東地区の保育園です!
今上2人を通わせてる保育園では
次女が入園希望出した時は
⭕️歳児の先生が足りず途中入園は
出来ずに今年4月から入りました!
先生関係もあるみたいなので
なんとも言えませんよね💦
-
はじめてのママリ🔰ゆん
お返事ありがとうございます😊
乙金保育園を希望しているのですが、見学の時に先生が足りていないともおっしゃっていました😣
その時にもよるし、何とも言えないですよね😣💦- 2月3日
-
キノピオ🍄
乙金保育園なんですね!
他にも希望出してる方が多いとかなると
また話変わってきますもんね💦- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰ゆん
仕組みがよく分からないのですが、年長さんが卒園になるので入園できる人数もだいぶ増えるはずだよな〜とも思いますし、、、
- 2月3日
-
キノピオ🍄
あとは園によって
子供何人に対して
先生1人とかも問題になってきますよね!
先生がいないと限られますしね💦- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰ゆん
明日もう一度市役所に連絡して検討したいと思います😭
ありがとうございます😊- 2月4日
はじめてのママリ🔰
東区の保育園通わせてます。一歳児クラス秋に途中入園できました!4ヶ月待ちましたが…
-
はじめてのママリ🔰ゆん
コメントありがとうございます😊秋というと9月、10月ごろでしょうか?
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうです🙂秋は転勤等で退園する人がいて空きが出やすいのかと思ってます。あと第一希望を待機の少ない保育園に変更したら運良く入れました😆
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰ゆん
大野城は転勤族の方も多い印象ですしね🧐
中央地区だと途中入園厳しいかもですが、東地区ならいけるかな〜とかも思っていて、、
明日、市役所に申請取り下げを連絡しようかと思います💡- 2月5日
はじめてのママリ🔰ゆん
さっそくお返事ありがとうございます😊7月に引っ越しもあるので(中央地区から東地区へ)
希望はとしては引っ越してから入園の流れがいいのですが、8月9月も入れず2歳を迎えてしまうのも困るので4月入園申し込みを取り下げるか悩んでいます😭