※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん🔰
家族・旦那

妊娠報告後、里帰り考えず旦那の育休不安。義実家助け提案も反対。自分の心の葛藤に悩む。

正月に集まった際に安定期前ですが、義実家に妊娠報告しました。
2人めは里帰りを考えておらず、
旦那は24時間勤務なので、上の子の保育園送り迎えも、新生児を連れていかなくてはいけません。
退園になれば、2人を自宅保育。
帝王切開なので、一ヶ月は傷口が痛むと思うし、退院してから24時間ワンオペが不安でたまりません。
その旨を義実家で伝えたところ、
せめて③ヶ月は〇〇←弟
に育休取ってほしいよね〜と助け舟を出してくれたのですが、義母がえー!3ヶ月も!?仕事行きたくなくなるでしょ!と猛反対。

義理実家は仕事をしてますし、1時間ほど離れていて、手伝いには来れない立場なのにそれを言うかと心細くなりました。
義姉は、実家から徒歩10分のところに住んでるので、全面的に協力してもらえたから旦那さん育休取らなくて済んだけれど。

わたしの実家も遠いわけではないけれど、一人目で里帰りしたときに、母は完全母乳だったりきっちりしてるので何かと気になることがあって気を遣うところがあります。
自分の息子ではなく、自分の親を頼れとでも思っているのでしょうか?
わたしの心が狭いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに深い意味はないとおもいます!
親世代なら男の育休への理解度も低いんでしょうね🤔
うちは実母が無痛分娩も夫の育休に対してもかなり否定です笑

結局夫の職場は育休とれなくて二人目はワンオペでした!
両家遠方でみんな働いてるので協力は得られず🤣
上の子の送迎は1ヶ月もすればいけてましたよ💪
はじめの1ヶ月は骨盤ガタガタすぎて歩けなくて諦めて週一とかで頑張っていかせてました!

• はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

24時間勤務なので、朝〜翌朝までいないので、退院後すぐ送り迎えはわたしになるんです。
    せめて産後1ヶ月位はいてほしいのですが。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いてほしい気持ちはわかりますよ!
    いてくれれば送迎してほしかったです。笑
    1ヶ月は私も送迎できなかったので上の子も自宅保育状態でしたー😭

• 2月3日

はじめてのママリん🔰

二人乗せて送り迎えするなら
    自宅保育のほうがマシだよなって思いますよね(ToT)

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児抱えての送迎はむりでしたね!笑
    自宅保育もめちゃくちゃしんどかったですが、送迎できる状態ではなかったです🤣

ご主人は育休とれそうなんですかね?
    ご主人の気持ち押せばいけそうとかですか?🤔

• 2月3日

はじめてのママリん🔰

二人乗せていったとしても、園内に入るときは抱っこ紐になるだろうし、帝王切開なので腰紐が傷に当たって痛いんです。

取ってる人がいないみたいです。
    職場の人も奥さんが里帰りして、旦那さんを当てにしてる人がいないからなのか、
    んー、って感じです。
    退院中1週間は取れるみたいで保育園休ませて実家に行くそうですが、わたし的には退院あとの方がいてほしいです(^_^;)

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開ならなおさら無理ですよねー😨
    私は普通分娩でしたが、骨盤やられたので1ヶ月経過後はベビーカーでいってましたよ☺️
    歩かせるのめちゃくちゃ時間かかりましたが笑

同じです同じです。
    みんな親と同居、近所、しかもうち以外専業主婦とパートで奥さんが育休中とかじゃなく幼稚園なので送迎バスあるから〜ってとこで悩みは全く共有できませんでした🤣!!
    正社員共働きは夫の職場の部署でうちだけで🙄

入院中も夫は遅刻と早退で保育園の送迎頑張ってましたが、退院後は翌日から普通に仕事でした。
    産後がきついですよねー。笑

• 2月3日

はじめてのママリん🔰

そうなんです、、
    産後が病みそうです。
    幸い、息子の園へ徒歩10分ほどなので抱っこ紐、息子歩くの遅いので時間かかりそうで(^_^;)
    3歳差で産めば上の子が幼稚園に入るから送迎バスとかもあったのですが、、、計算して産めといわれればそれまでなのですが。
    義母があまりにも無責任な発言でモヤモヤしてます、、、
    自分は祖父母と同居してたから良かっただろうけど(ToT)

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそこまで想像できてなくて男の育休なんて〜!😮‍💨って気持ちなんだと思いますよ。
    送迎やら産後やら遥か昔で忘れてしまってるんだとおもいます。笑

うちも徒歩30分の園だったので1時間前に出てました🤣
    年の差なんて好きに産ませてほしいですよねー🙄🙄

メンタル強いのとポジティブ精神で病むことはなかったですが間違いなく二人目の産後の体力が一番しんどかったです!!笑

• 2月3日

はじめてのママリん🔰

わかります。
    上に子供がいるかいないかでこんなにも違うのかと。
    産む前に想像して不安になるのも良くないのですが、ある程度産後のシミュレーションしておきたくて(^_^;)
    旦那も義母も産んでから考えっせ〜とか脳天気なこといってくるから腹立ちます(笑)
    大変なのは私なのに他人事ですよね、、、

送迎も祖父母がやってたから義母は大した苦労してないんですよね(^_^;)

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私だったら、あんたが育てるわけじゃないのに、こっちの勝手じゃんって思います😅
わたしも1人目生まれた時に、手伝いに来てもらうとクセになるからねーとか言われましたよ、何言っとんじゃこいつって思いました🤬

はじめてのママリん🔰

わたしが旦那に育休取ってほしいって言ってるのに(ToT)
    普段口出ししない義母なのに、そこだけは反応していて、、、
    息子が仕事を休むことがあまり良く思わないのか(-_-;)

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか義母ってそう言うところありますよね!旦那の仕事が何より!みたいな😨
    じいちゃんが癌で余命もないから、花嫁姿見せたくて小さな結婚式あげたいと言った時も、まずは仕事を頑張るべきじゃ?とか言ってあげさせてくれませんでしたからね😂

• 2月3日

はじめてのママリん🔰

仕事大事なのはわかりますけど、わたしの身体も考えて欲しい。
    一人目も帝王切開なのに、すぐ水仕事したり床上げまでゆっくり出来なかったので。
    義母の時代は祖父母もいたし、保育園に預けてたし共働きでもなんとかなったんでしょうけど、、、
    今は旦那さんも育休取る時代ですもんね(-_-;)

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に2人目の産後ってめちゃめちゃ大変ですから、一ヶ月でもいいからとってもらった方がいいです💦💦
    特に帝王切開だと傷も痛いだろうし、上の子の相手もしんどいとおもいます💦
    自分にも娘がいるのに、少し思いやった発言してくれよーって思いますよね🥲
    職場が育休取れるところならとったほうがいいですよ✨
    義母がそれに何と言おうとスルーです!

• 2月3日

はじめてのママリん🔰

保育園への送り迎えもですが、息子がお腹にペタン!と乗ってくる年齢なので、妊娠中〜産後の傷跡がすごく心配です。
    義姉の助け舟で、わたしは③ヶ月も取ってもらえたら凄く助かる〜と思ったのですが、義母は③ヶ月は取りすぎだろと思ったのかもしれません。
    せめて1ヶ月でも取ってほしい。
    義母も旦那も里帰りすればよいという頭しか無いので、、、
    うちの親はもちろん娘の面倒は見てくれるけど、それが当たり前みたいに嫁ぎ先の人たちに思われてるのがそれはそれで複雑なようです。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!妊娠中はまあ羊水に守られてるからと思いつつも、臨月に腹に乗られると苦しくて苦しくて💦産後もわたしは経膣でしたが、それでも子宮がまだ回復段階なのでいてー!!って感じでした😅
    絶対体を大切にしたほうがいいです🥲これはどんな産婦さんにも言えることですが…
    1カ月あればまあ何とかなるかな程度ですが、傷口のことも考えると3カ月くらい欲しいですね🥹
    取りすぎなんてことありません、中には半年、一年とるパパもいますからね😆金銭的に余裕があればそうしたほうがいいとわたしは思います✨
    里帰りもお嫁さんやその家族が決めることですからね!
    1番大変なのは間違いなくママなのでいっぱい助けてもらったほうがいいです!

• 2月3日

はじめてのママリん🔰

そうなんですよね!
    それを踏まえて、義姉が③ヶ月は休みとってほしいよね〜といってくれたのだと思うのですが(ToT)
    二人目ってこんなに大変なのかとしみじみ感じてます。
    上の子の保育園問題とか、妊娠中も産後もゆっくり休めなさそうと思うと、、、しかも義母からそんな事言われたら気が重いです。

• 2月3日
4KIDSmama

私も3人目4人目はもう上が保育園だったので、旦那も休めず退院翌日から保育園送ってました😇自宅保育の方が無理だと判断し送迎は頑張りました😣
義母世代ってそうやって男がそんなんで仕事休むな的な人多い気します(;;)自分が手伝わんくせに、言うなら裏で勝手に言っとけっておもいますねヾ(=д= ;)
今は全国的に変わってきてるんやから育休とれるように会社がちゃんと育休とらすべきと思います!
最低でも1ヶ月は育休取って欲しいですね✨️ちゃんと育休手当もつくんだし☺️